风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

绿证掀中国能源消费绿色风暴

北极星风力发电网  来源:国家能源报道  作者:王俊  2017/7/10 15:36:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月1日,全国绿色电力证书(以下简称“绿证”)自愿认购交易正式启动。活动现场,绿色电力消费合作组织形象大使、奥运冠军申雪购买了5张绿证,使其家庭用电名义上实现了100%来源于新能源。

7月2日,记者的微信朋友圈内,国网能源研究院专家霍沫霖博士晒出了她刚刚获得的一张绿证。证书上标明,她购买了河北省怀来风电场1000千瓦时绿色电力。证书颁发单位为国家可再生能源信息管理中心。

7月5日,绿证认购平台个人荣誉榜上,国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明以13张的购买数量位列第四。

短短数天内,绿证在社会上掀起了一股绿色风暴。这种记录特定的1000千瓦时上网电量来自哪个风电场或光伏电站的电子凭证,有撬动整个新能源产业、引领全社会消费绿电的魔力吗?

绿证首周认购量逾千张

今年2月3日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下简称《通知》),绿证由此进入大众视线。

《通知》说得很清楚,推出绿证的目的,就是为了引导绿色消费,促进清洁能源消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制。

在能源革命如火如荼的今天,倡导消费绿色能源的重要意义毋庸赘言。而创新、完善新能源发电补贴机制,眼下更具紧迫性。

众所周知,风电、光伏发电由于成本高,一直依赖财政补贴。但若财政吃紧,风电、光伏补贴就只能先拖欠着。一般情况下,一个集中式新能源项目并网发电后,要拿到国家补贴至少需18个月甚至更久。如进入第六批补贴目录的光伏项目一般是在2013年8月到2015年2月之间并网,能领补贴是从2016年9月开始。此时,最早发电的一批项目,补贴拖欠时间已超3年。

有统计数据显示,风电、光伏国家补贴拖欠规模在500亿元以上,且有继续扩大的趋势,这已成为我国新能源产业可持续发展的掣肘因素之一。有不愿具名的光伏企业负责人对记者表示,补贴拖欠曾一度让公司现金流紧张。绿证的到来,恰可在一定程度上缓解补贴拖欠之痛。记者了解到,绿证运营模式大致是:按1000千瓦时电量申报一张绿证的新能源企业,将绿证在交易系统挂牌后,由消费者自愿购买。新能源企业短时间内拿到“卖证费”,绿证对应的电量则不再享受国家补贴。

6月12日,国家可再生能源信息管理中心向提交申请的华能、华电、中节能等企业所属的20个新能源发电项目核发了我国首批绿证,共计230135张,代表上网电量23013.5万千瓦时。

据记者统计,截至7月5日19时,绿证累计核发量已达493.2万余张。从数量分布上看,内蒙古、辽宁、河北、山西、山东排名全国前五。其中,仅内蒙古就拿到了133.4万余张。同一时间节点上,823名认购者累计购买了1213张绿证。不难发现,绿证购买量与核发量相差悬殊,原因应当是政府机关、企事业单位尚未开始大规模认购。

绿证成交价格取决于补贴强度

除了制度本身外,绿证的价格问题,也是社会关注的焦点。卖方想尽可能多地获得收益,买方自然也会考虑支出的成本。

按照规定,绿证价格由买卖双方自行协商或通过竞价确定,上限等于当地新能源标杆电价减去当地煤电标杆电价之差。这意味着:一是绿证价格不得高于应享的补贴价格;二是由于光伏的补贴强度大于风电的补贴强度,一般情况下,光伏绿证的价格要远高于风电绿证的价格。

记者在绿证认购平台上看到,7月1日,风电绿证平均成交价格为每张184.7元,光伏绿证当天无成交。7月4日,风电绿证平均成交价格为每张190元,其中最高为306.5元、最低为176.6元;光伏绿证平均成交价格为每张718.5元,其中最高为772.3元,最低为602.2元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月