风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

储能装置如何提高风电供电充裕性

北极星风力发电网  来源:贤集网    2017/7/13 9:23:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电机组出力波动和负荷变化还会引起系统供电充裕性不足。这是由于大规模风电的并网,使得系统中传统发电机组的出力静态特性发生变化,导致系统供电不足。

此时,储能技术可作为备用电源进行发电,平滑风电出力曲线。根据储能电源的响应特性,将备用电源可分为以下3类:

(1)调频电源(分钟级),一般是启停具有在线快速响应特性的电源。

(2)负荷跟踪电源(小时级),一般是启停具有快速响应特性的电源(如水电等)。

(3)基荷电源(日级),一般是启停具有慢速响应特性的电源(如火电、核电等)。

风力发电比例较高时,系统对调频及负荷跟踪和事故备用有了更高的要求。这就要求储能系统的充放电周期应在分钟级,同时,也提高了系统对基荷机组组合的要求。当风电并网容量较大时,储能系统的充放电周期可维持在小时至日级。

针对风电发力的随机性和波动性给电网带来的不适应,储能装置的灵活响应特性使得其在电力系统中可以当作一个具有不同时间尺度的电源,为解决大规模风电并网供电充裕性问题提供了思路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月