北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

深度|四川:“水火”置换的样本

北极星电力网新闻中心  来源:国家电网报  作者:杨青  2017/7/14 8:25:01  我要投稿  

北极星火力发电网讯:说到四川,人们自然会想到火锅。不论寒暑,或高档或大众,或老派或新潮,大街小巷,来自天南海北的食客,总能找到自己最爱的麻辣鲜香。也许很多人没有注意,从传统的木炭青烟,到大量使用煤气,这火锅的“火”正在不断发生着历史性的变化。

现如今,在许多四川的火锅店,新兴的电磁炉正在悄然取代燃气明火灶,让食客就餐环境更安全、更清洁、更舒适。火遍巴蜀大地的火锅没了火,这小小的变化背后,是四川为应对清洁水电消纳难实施电能替代的大举措。

水电的乐与愁

四川水资源丰富,境内大小河流1400多条,有“千河之省”的称谓。四川地理环境复杂,位于中国大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第二级长江中下游平原的过渡带,境内不仅有高原也有盆地,既有山地还有丘陵,地势险要,高低悬殊。

独特的地理环境和资源禀赋,让四川成为全国重要的水能资源大省,全省水电技术可开发量达1.48亿千瓦。国网四川省电力公司发展策划部提供的数据显示,“十二五”以来,四川水电集中开发投产,2011~2016年共新增水电机组4282万千瓦,2017年1~5月新增119万千瓦。截至今年5月底,四川全省水电装机已达7364万千瓦,居全国第一。

根据四川“十三五”能源发展规划,四川将建成全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省,在“十三五”期间,水电装机还将有较大幅度增长,预计2020年将达到8300万千瓦。

相对于快速增长的水电资源开发,四川全社会用电量增长则逊色许多,2016年四川全社会用电量2101.02亿千瓦时,2011~2016年年均增长5.2%,最大用电负荷4150万千瓦。

随着水电装机的不断增长,水电消纳难的问题日益凸显。2017年6月13日,四川省发展改革委主任范波在解读省第十一次党代会精神新闻发布会上公布,仅2016年一年,四川弃水电量就达到141亿千瓦时,而“十二五”期间累计弃水电量为303亿千瓦时。

如何解决水电消纳难题?在2017年全国两会上,全国人大代表、四川省委书记王东明提出,在加快四川水电外送第四通道建设外,也要提高水电本地消纳能力。简单说来,或者外送,把消纳范围做大;或者内销,把消纳能力挖透。

目前,四川已有3条特高压直流线路,分别是宜宾—金华±800千伏直流、锦屏—苏南±800千伏直流、向家坝—上海±800千伏直流,外送能力2160万千瓦。四川省电力交易中心市场处处长钟茜介绍,2016年,通过特高压外送通道,华东地区消纳四川富余电力177.69亿千瓦时。

2017年5月27日,国家能源局发文明确提出,四川输电外送第四回特高压直流输电工程是“十三五”期间重点输电工程,是解决四川水电弃水、促进全国能源资源优化布局的重要举措。特别强调要抓紧建设起点在四川省盐源地区,落点在江西省第四回特高压输电线路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案