北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

发现煤矿!日本核废料仓库选址“泡汤”

北极星电力网新闻中心  来源:新华社  作者:刘秀玲  2017/7/17 11:57:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核废料 核能 核电

北极星核电网讯:日本好不容易找到唯一一个有意接收高放射性核废料的地方,却发现该地地下蕴藏煤矿。困扰政府多年的核废料处置库选址问题又回来了!

近期调查发现,佐贺县玄海町地下蕴藏丰富的煤炭资源,且几乎覆盖区域全境。鉴于此,玄海町被移出核废料选址候选名单。此前,北海道幌延町也因地下发现小油田被排除在外。

目前,日本只有能够存放中低放射性核废料的场所。几十年前,日本政府开始为高放射性核废料处置库选址。根据政府绘制的地质分析地图,日本有七成以上国土适合建处置库,但因遭地方政府及民众反对,选址工作进展缓慢。青森县和北海道都已明确拒绝在本地区建处置库。

去年4月,玄海町町长岸本英雄表示,如果政府认为玄海町适合建处置库,他会召开说明会,与政府进行协商。这一相对积极的表态令玄海町一度被视为“优质候选地点”。

《每日新闻》15日报道,日本政府将从9月份起陆续举办针对地方政府的说明会。经过文献调查(约需2年)、概要调查(约4年)、精密调查(约14年)三个阶段后最终确定选址。为早日解决这一棘手问题,日本政府开出高价:地方政府只要同意接受第一步文献调查,便可以获得最高达20亿日元(约合1.2亿元人民币)的政府拨款。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案