北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

诸多制约因素待破除 分布式能源应用大提速

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:王璐 刘雪  2017/7/18 13:42:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:白雪公主城堡里的暖炉、米奇小屋夏季吹出的凉风、过山车需要的压缩空气……上海迪士尼乐园使用的这些“能量”来自于天然气分布式冷热电联供技术,是全球首座应用这项技术的迪士尼乐园。

来自上海迪士尼的绿色实践是我国分布式能源浪潮中的一个成功样板。近年来,我国大力推进低碳节能,越来越多分布式能源综合利用项目落地。虽然仍存在一定的制约因素,但随着技术不断进步和产业逐渐成熟,未来潜力巨大。

来自上海迪士尼的绿色节能样板

上海国际旅游度假区分布式能源中心是上海迪士尼乐园的“能源站”。这个大约两万平方米的四方建筑与乐园只有一条马路之隔。这里配置了五台燃气内燃机发电机组和五台烟气热水型溴化锂吸收式冷热水机组。通过管网系统和电缆,能源中心向乐园提供冷、热、电、生活热水、压缩空气等多种能量。2016年该能源中心发电量超过8000万千瓦时。今年以来,发电量已超过6000多万千瓦时,预计全年发电量超过1.2亿千瓦时。

走进能源中心内部,银色和黑色管道错落有致,机器设备几乎纤尘不染。上海国际旅游度假区新能源公司工程师郑建辉介绍说,这里的天然气发电采用美国GE公司燃气内燃机发电机组,发电效率可达45.4%。烟气热水型溴化锂吸收式冷热水机组由我国企业双良节能系统股份有限公司研制,该设备可以将发电机组排放的高温烟气和高温冷却水进行有效利用,为整个乐园区供冷、供热,将能源利用率再提高40.5%,实现能源梯级利用和高效利用。目前,该分布式能源中心项目整体能源综合利用率可达到85.9%。

双良公司溴冷机事业部高级工程师张长江说,为上海迪士尼乐园提供冷热能量供给的烟气热水型溴化锂机组是高效环保型大温差机组,与燃气内燃机发电机组一对一配置。制冷运行时可将冷水温度从15.6摄氏度降温到6摄氏度,供热运行时可将热水从65.5摄氏度升温到90摄氏度。

分布式能源中心同时还配置了两只大型储存罐,用以储蓄能量,调节用能波峰波谷。在夜间运行时,分布式供能系统制取的冷水、热水存储到储水罐,到白天向迪士尼乐园供冷、供热,这大幅度提高了分布式供能系统运行小时数,提高了绿色能源利用率。

这个服务于上海迪士尼乐园的“能源站”已成为中国清洁高效利用能源的低碳节能样板,并获得了由中国能源研究会、中国可再生能源学会等联合授予的“中国分布式能源优秀项目特等奖”。通过天然气清洁能源的高效梯级利用,该项目既满足了上海国际旅游度假区核心区域内所有能源需求,每年还可以节省21883.08吨标准煤,减排二氧化碳量75541.87吨,相当于每年少砍伐木材四万吨。

随着国网重庆市电力公司技术人员完成跨越嘉陵江的输电线路施工作业,500千伏川渝输电大通道顺利实现全线贯通。

据国网公司介绍,500千伏川渝输电大通道是落实国家清洁能源政策,提升四川水电外送能力的重点工程,也是落实国家西部大开发战略和能源发展战略的重要措施。这一通道设计输送能力将达到每年70亿千瓦时,相当于目前重庆市渝中区年用电总量的近5倍。记者刘潺/摄

分布式能源应用提速

今年以来,多地纷纷规划建设天然气分布式能源项目。7月11日四川印发加强天然气分布式能源项目管理指导意见,提出要着力推进楼宇式天然气分布式能源项目建设,有序推进区域式天然气分布式能源项目建设。重庆市发展和改革委员会核准了重庆骐福能源有限公司天然气分布式能源项目。

7月13日,重庆市发展和改革委员会核准了重庆骐福能源有限公司天然气分布式能源项目。此前的6月30日,安徽首个工业企业天然气分布式能源项目落户淮南。6月27日,中新广州知识城迎来首个天然气分布式能源站。

这只是一个开始。在《关于发展天然气分布式能源的指导意见》基础上,7月4日国家发改委等13个部门联合下发的《加快推进天然气利用的意见》进一步明确提出,要大力发展天然气分布式能源。在大中城市具有冷热电需求的能源负荷中心、产业和物流园区、旅游服务区、商业中心、交通枢纽、医院、学校等推广天然气分布式能源示范项目,探索互联网+能源智能微网等新模式,实现多能协同供应和能源综合梯级利用。在管网未覆盖区域开展以LNG为气源的分布式能源应用试点。

据了解,天然气是清洁高效的能源,但传统天然气发电利用效率只有40%左右,而天然气冷热电联供能源系统可以将能源利用率提高到80%以上。“天然气分布式冷热电三联产拥有使用效率高、靠近需求负荷中心、清洁环保、成本较低等优势,也符合国家政策对于清洁能源取暖的要求。我们坚定看好天然气分布式的能源发展。”东方证券分析师卢日鑫称。

中国城市燃气协会分布式能源专业委员会秘书长黄薇曾预测,“十三五”时期天然气分布式能源将迎来快速发展,到2020年装机量有望达到2700万千瓦。

除了这种天然气分布式能源,目前还兴起了一大批光伏分布式能源。上海市能源发展“十三五”规划提出,积极推进太阳能利用多元化、创新化发展,重点依托工商业建筑、公共建筑屋顶、产业园区实施分布式光伏发电工程。

5月25日,上海最大的单体屋顶分布式光伏项目青浦协鑫喃嵘电站并网。青浦协鑫喃嵘电站位于上海市青浦区,是协鑫新能源于今年并网的首个分布式光伏项目,总装机容量约6兆瓦,年发电量约680万千瓦时,使用寿命25年。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案