北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

大型燃气轮机成为新的争夺点 西门子重型燃机如何出海?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:范珊珊 余娜  2017/7/18 16:06:26  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气轮机 天然气发电 西门子

北极星火力发电网讯:导语:大型燃气轮机必将成为三大国际燃机巨头新的争夺点。西门子SGT5-8000H的推广之路必然面临众多挑战。

世界清洁能源转型的趋势以及页岩气革命的成功,极大地促进了天然气发电在全世界范围内的发展,也带来了燃气轮机技术的提升。

难以想象,目前世界上一台大型燃气轮机功率相当于1380台保时捷911汽车的涡轮增压发动机,重量相当于1架加满燃料的空客A380。它就是西门子打造的SGT5-8000H。

在机械装备的制造领域,大型燃气轮机可以说是被公认为最难制造的产品之一。承受超过1500度的高温,超过F404喷气发动机的涡轮进口温度,以及巨大的离心力对每片叶片的制造都有着更为苛刻的要求。

从2000年提出研发计划到首台原型机电站联合循环调试,西门子整整用了11年的时间。而正是如此精细的技术要求,使得这台燃气轮机巨无霸造价不菲。研发成功到商业应用,西门子试图在全世界范围内建成多个SGT5-8000H的样本,在德国杜塞尔多夫以及电力需求增长较快的埃及,西门子一直实践着大型燃机的推广之路。

西门子在燃机领域的竞争对手三菱重工、GE也在不断更新自己的技术。此前,三菱重工宣布该公司的J型燃气轮机在试运行过程中实现了高达1600℃的进气温度。GE也宣称近期温度达到1500℃。

在燃机领域,三足鼎立的局面尚未发生太大的改变。毫无疑问,大型燃气轮机将成为他们之间新一个争夺点。西门子SGT5-8000H的推广之路必然面临众多挑战。

本土作战

在位于德国中西部城市杜塞尔多夫的老城南边,一家运营70多年的名为Lausward的老电厂正静静地“躺”在莱茵河岸。

杜塞尔多夫的市民们对这家电厂颇为熟悉,因为那里有一个可以俯瞰全城距离地面约148英尺的观景平台,被当地居民称为杜塞尔多夫的“城市之窗”。杜塞尔多夫位于德国传统的老工业区——鲁尔工业区,拥有62万人口,工业城市的痕迹在老城里随处可见。而Lausward的设计和建筑风格正试图向世人说明他们打造了脱胎于工业城市的清洁世界。

在能源界,Lausward电厂因为安装一台以罗马神话女神Fortuna名字命名机组,名气也相当高。Fortuna机组的核心就是SGT5-8000H燃气轮机。

据西门子股份公司发电与天然气集团Fortuna机组项目总经理Eva Windecker介绍,Fortuna电力功率输出达603.8MW,发电净效率达61.5%,区域供热300MW,从机组启动到满负荷运行仅需25分钟,项目业主是杜塞尔多夫公用事业局(SWD)。2012年5月,杜塞尔多夫公用事业局与西门子签订合同,由西门子进行新电厂的设计、施工、安装和测试,今年1月22日,项目正式交付。

这座传统工业城市电力和热力需求绝大部分都来源于此。事实上,Lausward最初是一家燃煤电厂,在与Fortuna一路之隔的另一端,泛黄的砖体建筑承载了老电厂的颇多回忆,那里就是燃煤机组所在地。

70多岁的西门子退休员工Peter向来访者讲述着这座老电厂的历史:“新机组建成后,解决了之前煤炭污染和噪音污染的问题。”

“拆除旧厂房成本太高”,Peter开玩笑似的解释了旧厂房保留的原因。园区内老旧厂房的对比,不断地提醒着来访者,这家历经沧桑的电厂像是能源产业变革的缩影,从“黑”到“绿”。

事实上,这里并不是西门子H级燃气轮机的首台机组。2011 年 5 月 19 日,德国巴伐利亚 Irsching 电站的 Ulrich Hartmann 电厂机组安装了全球第一台西门子H级燃气轮机。在当时刷新了新的能源转换效率世界纪录。在Fortuna落地之后,这一纪录被打破。

Fortuna实验的成功,也给西门子在其他区域客户带来的信心。据介绍,截至目前,西门子的SGT5-8000H系列燃气轮机已经在四大洲运行了超过35万小时,82台西门子H及燃气轮机发电机组已经签订合同,41台燃气轮机发电机组已经投入运营。

由于德国自身电力需求增长已经进入相对平缓发展,对于西门子而言,H型大型燃机更多的机会是那些电力需求增长迅速的海外市场。

海外最大订单

“为了建设厂房,我们挖掘移出了约175万立方的岩石,体积差不多是一个小型的吉萨(Giza)金字塔。”站在贝尼苏韦夫联合循环电厂的厂房区,Elsewedy电气公司总裁兼首席执行官Ahmed 向《能源》记者介绍说,“建成后,贝尼苏韦夫(BeniSuef)电厂将与新首都(New Capital)和布如勒斯市(Burullus)的两座电厂一同成为世界上装机容量最大的燃气联合循环电厂。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案