北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

用特高压治理雾霾 国网有担当

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2017/7/31 8:41:22  我要投稿  

北极星农电网讯:

报载:最近,国家发改委批复特高压工程步伐明显加快,依靠特高压输电治理雾霾的政策正快速落地。预计到2020年,全国发电装机将超过20亿千瓦,清洁能源发电比例将超过40%,按照治霾要求,东部地区新增电力需求将主要依靠清洁能源发电供应。读完笔者生出许多感慨来。

我国能源资源与能源需求呈逆向分布,东中部负荷中心缺乏一次能源。一方面,过去为满足电力供应,在东中部建设大量火电厂,沿长江平均30公里一个电厂,从南京到镇江平均10公里一个电厂。另一方面,我国70%以上的水电、风电、太阳能发电等清洁能源资源主要分布在西部和北部地区,远离京津冀、长三角、珠三角等负荷中心。

因此,近年来,我国多个地区的雾霾天气日益严重,究其本质,是能源资源禀赋“先天不足”与能源发展方式“后天失调”这一对矛盾长期积累后的集中释放。要解决中国的能源、资源配置问题,必须发展远距离大容量输电技术,提高输电电网等级。通过加快特高压输电治理雾霾等大气污染,已在社会上形成广泛共识,且效果较为明显。

目前,中国国家电网已建成“三交四直”特高压工程,在建“四交六直”特高压工程,在运在建17条特高压输电线路长度超过2.9万公里;而且,我国特高压技术已经成为世界标准,中国凭借自身特高压交直流输电技术的领先优势已经成功走在世界的技术前沿,并成功运营菲律宾、巴西等6个国家和地区的骨干能源网。

走特高压治霾的道路,应该加强顶层设计,注重电源电网协同发展。与特高压配套的电源项目,有其自身的建设周期。我们应以雾霾治理为契机,通过科学规划,增强电源项目与特高压工程建设的协同性,避免新能源无序发展、超规划发展,并建立适合可再生能源发展的消费结构和电力系统运行调度模式。

由此,经过实践检验的特高压跨区输电技术,不仅是治霾的“特效药”,还是治霾的“长效药”。随着特高压电网发展步伐加快,特高压必将为减少雾霾污染、再造碧水蓝天发挥更大作用,在此,国家电网必须有所担当。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案