风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

张北可再生能源柔性直流电网示范工程预成套设计暨初步设计通过评审

北极星风力发电网  来源:国家电网报    2017/8/1 11:43:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月27~29日,张北可再生能源柔性直流电网示范工程(以下简称“张北工程”)预成套设计暨初步设计评审会在北京召开,张北工程预成套设计及初步设计方案顺利通过评审。国家电网公司副总经理刘泽洪出席会议并讲话。

刘泽洪表示,张北工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,是世界首个具有网络特性的直流电网示范工程,创新引领和科技示范意义重大。该工程既是探索可再生能源并网新模式、推动能源革命的创新工程,也是推动京津冀能源协同发展、服务低碳奥运的示范工程,还是推动直流电网自主创新、促进重大技术成果和装备应用的引领工程。他要求,必须把安全可靠作为工程设计首要原则,持续深入开展技术研究和设备研制,要大力提升工程的经济性,高度重视环保水保及通道清理工作。张北工程任务光荣而艰巨,面临许多新的问题和挑战,各单位要齐心协力,团结合作,全面总结以往工程的经验教训,实现先进合理的高质量工程设计目标。

据悉,张北工程是汇集和输送大规模风电、光伏、储能多种形态能源的柔性直流电网工程,系统电压±500千伏,包括张北、康保两个送端换流站,北京受端换流站和丰宁调节换流站,采用架空输电线路,线路全长约666千米。该工程自2月正式启动成套设计和初步设计以来,在国网直流部的统一组织下,在国网经研院、联研院,中国电科院、电力规划设计总院以及13家设计单位的共同努力下,目前相关工作已基本完成。该工程将充分发挥柔性直流输电在新能源开发、利用上的技术优势,满足张北可再生能源可靠送出与消纳,支持低碳绿色冬奥。

与会评审组专家通过听取汇报、分组评审意见汇总和质询评议,共对9项评审项目进行了评审,并对变电电气、变电土建、系统及电气二次、系统通信等7类问题提请领导小组确定。经认真讨论后,与会专家一致认为,张北工程设计编制依据充分,建设内容全面,技术路线清晰,同意通过评审。

公司总经理助理张丽英主持会议。电力规划设计总院,公司总部各相关部门、分部,直属单位,工程沿线属地公司,换流站和线路的13家设计单位、6家监理单位参加会议。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月