风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电装机达2610万千瓦 34%的电量实现外送 蒙西真的攻克消纳难题了么?

北极星风力发电网  来源:中国电力报    2017/8/2 9:59:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:内蒙古风电装机容量达2610万千瓦,居全国首位!34%的电量实现外送,更是一举签下合计998亿元的13个能源大单。内蒙古的风电真的攻克消纳难题了么?

相关阅读:“行销全国”蓝图铺展 内蒙古攻克风电消纳难题

稳固能源基地地位 大力推进电力外送通道建设

内蒙古作为大型能源送出基地,具有天然的资源和区位优势。国家近期制定的能源领域“十三五”规划对于内蒙古能源基地定位多有提及。

《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,要推进综合能源基地建设工程,优化建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区和新疆五大国家综合能源基地。由此看出,在国家确定的五大综合能源基地中,内蒙古独占两个,其能源战略地位可见一斑。

1947年自治区成立之时,内蒙古只有大大小小27个煤矿,煤矿职工共计1370人,用人背马拉的原始方式采煤。新中国成立以后,党和政府十分重视民族地区的经济建设,内蒙古煤炭产业实现大踏步发展。

2016年,全区原煤产量达到8.46亿吨,同比有所下降,产量仅次于山西,居于全国前列。同时,天然气产量299.2亿立方米,增长3.2%。今年以来,内蒙古煤炭产量出现恢复性增长。国家统计局数据显示,今年上半年,内蒙古煤炭产量达到4.6亿吨,同比增长13.8%。

内蒙古自治区经信委日前发布《内蒙古自治区煤炭工业转型发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)。内容显示,当前,全区现有煤矿589处、产能13亿吨。“十三五”期间计划退出产能5414万吨、为现有产能4%,去产能空间较为有限。

内蒙古未来将控制煤炭产能规模,2020年,全区煤矿数量控制在550处以内、产能13亿吨左右。全区煤电、煤化工、煤电冶加一体化比例达到85%以上,煤炭就地转化率达到50%。

《规划》同时提出要稳步推进内蒙古等地区风电基地建设,拥有2600余万千瓦风电装机的内蒙古在全国风电领域也居于领跑者的地位。在规划提及的煤炭深加工建设项目中,煤制油、煤制天然气等重大项目,内蒙古也有多个地区入围。

在《规划》中提及“十三五”期间建成的11条大气污染防治重点输电通道名单中,以内蒙古为起点的线路就有4条,分别为内蒙古锡盟经北京天津至山东、内蒙古蒙西至天津南、内蒙古上海庙至山东、内蒙古锡盟至江苏泰州。另外国家还将结合电力市场需求,深入开展东北(呼盟)、蒙西(包头、阿拉善、乌兰察布)等电力外送通道项目前期论证。

内蒙古地区电力外送通道进展顺利。今年5月份,随着最后一根导线顺利牵引到位,由内蒙古能建集团送变电公司参建的上海庙—山东临沂±800特高压直流输电线路工程(内蒙古标段)全线贯通。如今已经具备送电条件。可将鄂尔多斯上海庙800万千瓦机组生产的电源送往山东,进一步满足山东地区用电负荷增长需求。

能源央企集体发力 今年签下13个能源大单

内蒙古能源行业,历经了四次厂网分开、网网分开的体制变革,形成如今两个电网公司和三家发电公司“一体五胎”的格局,五大发电集团及京能等悉数挺进草原“播火、追风、逐日”。全区增量重组和新建的厅局级建制发电(能源)公司超过10家,呈现“大投资、大建设、大发展”的繁荣局面。

内蒙古电力行业协会最新数据显示,截至今年上半年,全区6000千瓦及以上发电单位689家,其中,水电单位12家、火电单位206家、风电单位257家、光伏单位214家。

今年2月份,内蒙古自治区和中央企业合作恳谈会在北京举行。各能源央企以豪华阵容亮相,在现场签约的88项总计4020亿元的重大项目中,能源央企集体发力,一举签下合计998亿元的13个能源大单。

内蒙古电力基地能有如今的体量,离不开央企为主的能源企业的耕耘。截至2016年底,全区增量重组和新建厅局级建制发电(能源)公司超过10家,规模以上发电单位649家,其中有央企血统(股份)的超过70%。

近日,记者了解到,为服务内蒙古自治区经济社会发展,国网蒙东电力加快推进主网联网、特高压配套、电铁配套等工程建设,逐步发挥“五型电网”在资源优化配置和能源转型升级中的作用。

今年5月份,国家发展改革委批复《关于蒙东电网实施同网同价有关问题的请示》,同意内蒙古以财政资金补贴的方式,实现蒙东电网城乡用电同网同价。国家发展改革委指出,在蒙东电网实施城乡用电同网同价,切实降低蒙东地区用电成本,是落实供给侧结构性改革,振兴东北经济的重要举措,是完善和简化销售电价体系,促进电力公平负担的必要措施。

记者从内蒙古电力公司了解到,该公司2016年完成售电量1464.64亿千瓦时,比该自治区国资委下达指标超出64.64亿千瓦时,创历史新高,实现了“十三五”精彩开局。

蒙西电网在全国率先开展了电价补贴和电力多边交易。近五年来,累计承担电价补贴成本100亿元。通过电力多边交易模式,5年累计完成大用户交易电量1395.6亿千瓦时。仅2016年就为符合条件的用电企业节约电费成本58亿元。在全国电力市场化改革中,蒙西电网走在了前列,成为全国第一个输配电价改革试点省级电网。输配电价试点方案正式实施后,蒙西大工业用电成本每年可降低约26亿元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月