北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

发挥多头优势推动电建企业健康有序“走出去”——专访中国能建中电工程执行董事吴春利

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:井然  2017/8/2 10:10:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 电力建设 中电工程

北极星火力发电网讯:“一带一路” 倡议的提出,给企业的发展创造了强劲的机遇,也提供了强大的动力。中国能建中国电力工程顾问集团有限公司(简称“中电工程”)紧跟时代发展步伐,特别是紧紧围绕“提升能力、转型升级、创新发展”这一中心任务,稳步推进国际业务优先发展,做好企业发展蓝图的顶层设计和谋篇布局工作。同时,在“走出去”政策的支持下,政府、行业和企业应该更高效地发挥在各自领域的作用,来共同推动电力行业更加有序、更加规范地“走出去”。

(文章来源:微信公众号“中国电力企业管理” ID:zgdlqygl 作者:井然)

《中国电力企业管理》:多年来,中电工程一直把“优先发展国际业务”作为重要发展战略,在国家“一带一路”的倡议下,是如何高效布局海外市场的?

中电工程一直以“了解国际市场,通晓国际规则,熟悉他国文化,善于跨国经营”为指导思想,持续提升资源整合能力、商务运作能力和项目管理能力,国际业务规模不断扩大。业务领域涵盖火电、电网、新能源以及非电市场;海外工程涉及越南、印尼、印度、尼日利亚、白俄罗斯等70多个国家和地区,与美国、德国、法国、瑞士等20多个国家和地区的公司和组织建立了良好的业务往来和技术交流关系。市场布局从传统的勘测设计业务扩展到EPC、EP、EPC+F、BOT等综合型业务;开发手段也从单一的现汇项目过渡到了以融资项目为主体,融资服务能力有了实质提升,有针对性地开展海外投资,以投资带动EPC市场的开发,不仅收获了“走出去”的丰硕成果,更在世界舞台上为国家赢得了喝彩。

政策引领,有序推进。“一带一路”倡议提出后,中电工程特别关注这一倡议给予相关地域和国家新的经济增长点,深入研究“一带一路”相关国家政策,认真梳理沿线国家电力能源状况,分析中电工程国际业务现状和潜在发展方向,针对不同国家和地区的实际情况,选择适合的切入点,并从资源保障、业务管控、管理举措等方面综合研究,编制“一带一路”相关国家业务开发工作策划,有序推进新市场的国际业务发展。

以点带面,多点开花。中电工程坚持“一国一策”的开发理念,通过从国际到国家、从宏观到微观,多视角地分析重点区域市场,进行市场开发布局策划,有计划、有步骤地开展国际市场开发工作,使区域内项目相互作用,国家间相互影响,形成规模效应。在具体项目上,深入研究项目实施环境,以加强风险意识和风险防控为中心,注重整合国别资源,开展阵地式经营,真正实现中电工程“走出去”、“走进去”、“走上去”的国际业务发展三步曲。

创新发展,多措并举。中电工程着力提升应变国际市场的能力,在打造国际水平开发团队的同时,扩大与各类型国际企业的合作,广泛把握国际市场,增强重点突破的开发能力。一方面,中电工程从自身进行调整,以下属企业国际业务部门市场商务人员和融资人员为核心打造商务团队,进行人员细化配置与培训,建立经营管理平台和信息平台;另一方面,加强对外交流,直接面向业主开拓市场,真正掌握目标市场的信息,通过充分的市场接触,把握市场脉络,有目的、有手段、有计划地开展市场开拓工作。同时,扩展开发国际业务的触角,发挥代理能力,制定符合项目所在国国情的开发计划。此外,着力加强与投资类企业的合作,了解他们的投资偏好,配合其投标境外项目的同时,向其推荐优质投资项目并锁定总承包商的身份。加强与各金融机构的沟通,了解相关机构最新业务政策,借助其优势力量助力项目开发。同时,加强与国际咨询机构的合作,广泛了解国际市场。

中电工程党委高度重视海外党建工作,坚持党建工作“四同步”、“四对接”原则,积极探索和创新海外党建工作模式,思维上瞄准前沿、思路上创新发展、实践上领先一步,在实践中检验新举措,在创新中求得新突破,在发展中开创新局面,为海外业务发展保驾护航。同时,在项目属地国履行中国企业的社会责任,通过公益活动宣传企业文化,树立和维护中国企业的良好形象。同时,随着海外业务的快速发展,中电工程也高度重视国际业务的宣传工作,把宣传工作上升到公司战略和加强公司党的建设的高度来认识,以宣传促进开拓,以开拓带动宣传。推进中国能建核心理念和行为准则全面实施,用中国能建的合力,使每一个项目部都成为展示“中国形象”和“中电工程”的舞台,用“砥砺创新、追求卓越”的核心价值观引领相关方,加强国际工程属地化工作,实现跨文化管理。

《中国电力企业管理》:在“走出去”进程中,中电工程如何依靠自身优势,来完成投融资模式和角色的转变?

加强与政府、金融、商会等官方机构的沟通与合作。中电工程紧跟国家外交导向,依托国家金融支持政策,加强同商务部、机电商会、中信保及相关对外商业银行及金融机构的联络与沟通。一方面,发掘对两优贷款、政府贷款、经济援助等项目的运作机会和资源;另一方面,提升自身融资能力、创新融资模式、拓宽融资渠道,从而撬动国际项目的有效开展。

发挥设计龙头优势,向投资及投资服务商转变。充分发挥咨询规划的优势,对国际市场上风险可控、投资收益高的项目,有针对性地进行投资,以投资促进EPC市场的开拓。中电工程加强与国内外电力投资企业的合作和交流,积极为投资企业提供海外投资前期咨询服务。同时将自身定位为“投资代理”角色,由单纯地寻找EPC项目信息向主动开发项目资源转变,基于自身的业务网络及商务信息渠道,从投资风险分析、投资回报测算、投资政策研究等投资方关注角度切入。通过甄别和培育投资效益指标较好的项目,向电力投资企业推荐,引入战略投资者,从而推进项目实施,并借此承担项目的建设工作。

整合全产业链资源,提升竞争力。中电工程充分发挥其国际平台作用,提升国际项目竞争力;加强同价值链上的优势企业合作,尤其是国际工程公司及全球知名设备供货商的合作;推进合作方在市场、业绩、资源、技术上的相互融合、相互支撑,加大项目信息获取的力度,提升获取项目的能力。

注重跨行业间企业的合作。中电工程注重加强与不同行业的优势企业间国际业务合作,提高跨行业合作能力,利用行业优势互补、企业优势互补,实现单一能源行业项目向相关领域项目的延伸,拓宽国际业务范围。

《中国电力企业管理》:现阶段,内外部市场环境均发生了很大变化,中电工程在“走出去”过程中,遇到了哪些新问题?

中国政府积极推动中国企业走出国门,制定了一系列政策、措施支持企业在海外开展业务经营。中国企业几十年的海外市场开发、经营经验也使中国政府对于企业海外业务拓展的宏观管理能力和水平有了进一步的规划和部署。中国企业“走出去”的实践推动了中国政策环境向着更加适应国际市场的方向发展。

近几年来,世界经济整体处于疲软态势,各国在复苏之路上走走停停。旧有的经济结构和发展模式显然很难满足现代社会新的发展阶段的需要,世界经济结构渐渐进入了调整时期,主要国家相继实施深度的政策调整以应对国际金融危机,世界经济的态势相对平稳。

“十三五”期间,世界经济仍将处于“后危机时期”的结构调整期,经济的总体趋势是增长速度趋缓,市场的扩展力较前减弱,国际金融市场动荡性增加。中东、北非、东欧等国家的动荡不安,也给世界经济增加了不确定性。持续的全球石油价格暴跌,油价下跌使原油输出国的经济和财政面临巨大风险,部分区域的市场开发面临极大挑战。同时,“一带一路”给相关地域和国家带来新的经济驱动,又为中电工程国际业务提供了机遇。但从总体上看,众多的国际项目缺少建设资金。

在目前内外部市场环境的现状下,中电工程在“走出去”的过程中,遇到的新问题主要有以下方面:

一是随着越来越多的中国企业“走出去”,企业之间的同质化竞争也越来越突出和激烈,而目前国际现汇项目越来越少,绝大多数现汇项目都需要投标竞争,加大了获取难度。

二是目前国际基础设施建设项目投资主体更加多元,对承包商的综合服务能力提出了更高的要求,承包工程方式更加多样化;融资创新能力的要求越来越高,项目业主对融资利率、担保条件、借款期限等提出更高要求;小额投资或参股拉动EPC商业模式大幅增加,投融资能力成为决定项目成败的关键。

三是国际业务开发理念还不够开放。中电工程拓展的市场仍聚焦在电力领域,执行项目的方式主要局限在工程总承包和勘测设计,实施项目还停留在主要依靠自身能力上。

四是开拓国际市场的触角还不够广泛,有效的项目信息渠道较为稀缺。

五是整合资源的能力欠缺。中电工程在开展国际业务方面积累了一定经验,但不同的地区、不同的国家差异很大,整合各类资源实现“一国一策”,做更多、更大规模的国际业务能力不足。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案