风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

视野 | Google母公司开发Malta新能源储能项目

北极星风力发电网  来源:科技新报  作者:爱范儿  2017/8/4 10:18:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新能源与可再生资源储存,都是人类现阶段关注的话题。

“石油王国”挪威准备停售汽柴油车,瑞典也开始推行半电动或全电动卡车……看着这些以传统能源为主导的国家都开始转向新能源,就能够知道,世界的风向标在向可持续发展的新能源转移。

当然,现在的研发团队并不会满足于电能等这些现有能源,有一部分已经开始进行可再生能源的储存研究。Alphabet旗下的Lab X,正是其中一员。

根据The Verge的报道,Alphabet旗下实验室Lab X正在进行一项名为“Malta”的开发项目。这个项目研究的是可再生能源储存问题,Lab X选用的材料是盐和防冻剂。

据介绍,Malta看起来像是一个小型电厂,有4个通过管道与1个热力泵相连的圆筒形储罐。X实验室表示,整个结构的体积是可调整的,Malta可以有不同尺寸:小到一个大型车库,大到完整的发电厂,可以根据需要向大型工业设施、数据中心等提供电能。

在Malta这个结构当中,两个储罐中是盐,另外两个储罐中是防冻液或碳氢化合物液体。系统以电流方式吸收能源,然后把它转化成相互隔离的热和冷空气流。热空气加热盐,次空气给防冻液降温。

当电网需要电时打开开关,启动逆过程,冷、热空气相撞,生成强大的气流,推动涡轮机转动、发电。盐保温效果相当好,系统储能时间可以长达数小时,甚至数天。

Malta就是通过这种方式来保存可持续能源的,它的贡献是设计了一种在低温下运行的系统,也不需要钢材和陶瓷这些高价材料,结构体积也可以按照需求调整,成本得到有效控制。

就这一点而言,Malta这项目还是有很高的潜力的。该项目的负责人Obi Felten表示:

如果我们放弃气候变化等重大问题,这些问题可能永远都不会得到解决。如果我们开始解决它,将面临万亿美元规模的商机。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月