北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

从“大跃进”到“急刹车” 中国煤电去产能迫在眉睫

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营报  作者:王力凝  2017/8/7 8:46:25  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电行业 发电企业 火电装机

北极星火力发电网讯:“任务艰巨、时间紧迫、责任重大。”国家能源局局长努尔•白克力这样形容当前的煤电“去产能”态势,并强调2017年是防范化解煤电产能过剩风险工作全面启动的一年。

上述发言出现在7月31日国家发改委、能源局举行的防范化解煤电产能过剩风险视频会议上。当天,由国家发改委、财政部、央行、国资委、工信部等16部委联合印发的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称《意见》)公之于众。

实际上,2016年以来,陆续有关于煤电行业去产能的措施出台。此次《意见》中,则是对化解煤电产能过剩的主要任务和方式进行了整体部署。

按照《意见》,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上。2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

按照2017年初制定的目标任务,今年煤电行业要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

从“大跃进”到“急刹车”,中国煤电行业的方向大转弯,只用了两年多的时间。

正如华能技术经济研究院副总经济师韩文轩所言,煤电过剩是市场和计划双重失灵下的资源错配。除了当前实施的“关停、停建、缓建”之外,煤电“去产能”也需要标本兼治,加快推进电力行业的综合改革。

去产能路线图出台

中国电力规划总院原院长胡兆光在接受《中国经营报》记者采访时表示,煤电过剩问题此前在业内讨论广泛,从宏观层面来看,由于电力行业央企集中的特点,煤电产能过剩投资实际上浪费的是大多是国家的钱。

此前绿色和平和华北电力大学经济与管理学院联合发布的《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》提到,如果不加以控制,到2020年煤电过剩产能将达到2亿千瓦。按每千瓦3500元投资建设成本计算,投资浪费将高达7000亿元。

回溯此轮 “煤电大跃进”始于2014年。当年10月,国务院发布《政府核准的投资项目目录(2014年版)》,明确提出火电站由省级政府核准。到2015年9月底,全国的火电装机容量为9.47亿千瓦,但在建的火电装机容量还有1亿千瓦左右。

然而,按照2013年的火电设备平均利用小时数为基准,当年火电装机容量就有大约14.3%的过剩。尤其,2012年之后社会用电量增速已开始显著低于经济增速。

本次《意见》从“总体要求、主要任务、政策措施、组织领导”四大的方面,描绘出一张煤电“去产能”的路线图。

按照总目标,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。

到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

煤电行业的“去产能”任务主要包括了从严淘汰落后产能、清理整顿违规项目、严控新增产能规模、加快机组改造提升、规范自备电厂管理、保障电力安全供应6项方面。为了实现上述任务,《意见》也制定出了落实产业支持政策、推进重组整合、实施差别化金融、盘活土地资源、做好职工安置等政策措施。

在任务中,重点包括30万千瓦以下的煤电机组要关停、淘汰;未批先建、批建不符、手续不全的项目一律停工停产;发布煤电项目建设风险预警,预警等级为橙色和红色的省份,不再新增煤电项目;2020年前,纳入规划的基地外送项目投产规模要压缩一半。

值得关注的是,自备电厂也成为本次煤电“去产能”对象。《意见》要求自备电厂也要纳入电力规划,规划之外不得审批自备电厂;在京津冀、长三角、珠三角等地禁止新建自备电厂。另外,自备电厂也要严格执行环保标准、承担社会责任、履行调峰义务。

以山东魏桥集团的自备电厂为例,其发的电不仅用于自己的企业,还向周边的企业、居民供电,价格比国家电网的电价便宜三分之一。

中煤远大企业战略咨询部主任赵玉伟告诉记者,自备电厂的电之所以便宜,一部分原因在于不承担社会责任,电价中不包括政府性基金及附加。

但这样的好日子已经再难回去了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案