风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

浙江首个海上风电风机配套码头通过验收

北极星风力发电网  来源:《中国能源报》  作者:胡晓  2017/8/9 8:36:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月26日,在位于浙江六横小郭巨一期续建围垦区域内的国电舟山普陀6号海上风电场2000吨级专用码头上,300吨无动力浮吊船和运载海上升压站导管架的运输船正试停靠在风机拼装出运泊位。下月第一批风机组件将在该码头后方堆场进行拼装。预计8月30日开展首台风机的吊装工作。

日前,国电舟山普陀6号海上风电场2000吨级专用码头工程通过交工验收,意味着风机组件可以启动。第一台风机预计10月份并网发电。

国电舟山普陀6号海上风电场2000吨级专用码头工程总概算1.7亿元,去年9月开工建设。该码头建设风机拼装出运泊位和辅助泊位各1个,引桥1座以及约53279平米的后方陆域设施,是全国首座可以同时兼顾固定吊和履带吊的码头。

国电舟山普陀6号海上风电场2区工程主要建设拥有63座风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等,总投资约45亿元。

截至目前,工程已完成11个机位的沉桩,6个承台一期混凝土的浇筑和2个承台二期混凝土的浇筑工作;海上升压站建造和风电机组生产正有序推进;220KV海缆登陆段已完成清表施工;计量站和集控中心均已完成基础施工。按进度明年底,普陀6号项目将全面竣工投产。

“六横岛南侧宽阔的可用海域和7.9米/秒的年均风速是建设海上风电场的理想场所。”国电电力浙江舟山海上风电开发有限公司总经理徐勇介绍说,“以年平均发电3000小时计算,总装机容量25万千瓦的工程每年可发电7亿千瓦时以上。每年可减少燃煤使用27万吨,减少二氧化碳排放70万吨。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月