风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风光互补供电系统在内蒙古无电地区的应用

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:赵博文 杨茂荣 邬元 赵恺  2017/8/11 8:53:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:能源是人类社会生存与发展的物质基础,也是国民经济发展的重要保障。在过去的200 多年里,以非可再生能源为基础的能源体系极大地推动了人类社会的发展。但是,随着化石燃料消耗的飞速增长,环境日益恶化,资源日渐匮乏。充分利用可再生的清洁能源成为解决全球能源危机和由化石能源利用引发的环境危机的必由之路。风能和太阳能是最具代表性的可再生能源,也是目前研究开发的重点。风能和太阳能在时间上的互补性,使风光互补供电系统成为利用风能、太阳能光伏发电解决偏远无电地区用电问题较理想的应用模式,其应用越来越广泛。

内蒙古自治区地域广阔,偏远无电地区人口居住分散且用电负荷小,通过常规电网的延伸来解决这些地区的用电问题很不现实。但内蒙古自治区的风能、太阳能资源十分丰富,适宜采用风光互补发电技术解决偏远无电地区的用电问题。

风光互补供电系统简介

风光互补供电系统是指将风能和太阳能结合起来,利用两种能源在时间上的互补特性进行发电供电的风能、太阳能利用模式。风能、太阳能是可再生的清洁能源,取之不尽、用之不竭,因此风光互补发电是一种新型的绿色环保且可持续的发电方式。

风光互补供电系统按其用电负荷大小分为户用型集中型两类应用模式。户用型风光互补供电系统适用于一家一户式的用电需求,集中型风光互补供电系统适用于用户比较集中的村、镇等的用电需求,用户数量一般为几户至数百户。

一、风光互补供电系统的构成与工作原理

风光互补供电系统主要由风力发电机组、光伏阵列、充电控制器、蓄电池组、逆变器构成。系统构成如图1、图2 所示。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月