风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电"转"出绿色新能源 福建福州加速迈入清洁能源大市行列

北极星风力发电网  来源:福州日报    2017/8/14 9:03:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11日上午,天空湛蓝,万里无云。福清市三山镇嘉儒村,49台“大风车”擎天而立,白色的三叶扇不紧不慢地旋转。蓝天、碧水、白鹭翩飞,“大风车”不仅为这幅美景锦上添花,也源源不断地将风能转化为电能。

三山镇风能资源丰富。从2008年投资建设嘉儒风电场一期项目开始,中闽(福清)风电有限公司在福清投资的5个项目共安装风机机组86台,总装机容量达18.1万千瓦,现已全部投产发电。福清马头山风电场、王母山风电场、大帽山风电场也正在加紧建设或进行前期准备工作。

“风力发电,就是把风的动能转化为电能。”中闽(福清)风电有限公司总经理、高级工程师陈秀玲告诉记者,风电是最优质的绿色能源之一,风电绿色、清洁,可再生。风能是取之不尽、用之不竭的自然资源,每当风速达3米/秒时,风电机开始转动,而当风速大于13米/秒时,风电机将满负荷运转。满负荷运转时,1台2000千瓦时的风电机1个小时可发电2000千瓦。“如果1个家庭1个月用电在200千瓦时~300千瓦时,风电机1个小时发的电量,就能满足6个家庭约1个月的用电量。”陈秀玲说。

风电节能减排成效如何,数字是最好的证明。陈秀玲告诉记者,烧煤发电1千瓦时要烧煤250克~350克,不仅效率低,而且所排放的一氧化碳、二氧化碳、粉尘还会造成大气污染。相对于煤电项目,中闽(福清)风电有限公司现有风电装机18.1万千瓦,每年可节约11万吨标准煤,减少灰渣产生量近4万吨,减少二氧化碳排放量约37.8万吨,减少二氧化硫排放量2413吨,减少氮氧化物排放量1131吨。

风电本身是生态产品,那么,在建设过程中,如何减少对环境和生态造成影响呢?“风电场的选址都避开了候鸟的主要迁徙路线和栖息地,避免对候鸟的繁殖迁徙造成直接影响。”陈秀玲说,风机之间保持了足够距离,为鸟类飞行留足了空间。

风电项目的加速建设,正是我市大力发展核电、垃圾发电等非化石能源产业发展的一个缩影。来自福州市经信委的统计数据显示,截至2016年底,福州市电源总装机容量达1184.3万千瓦,其中核电、风电、垃圾发电等非化石能源达552.3万千瓦,较上年增长26%。福州市正加速迈入清洁能源大市行列。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月