风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017年中国新能源行业弃风弃光改善及储能政策分析

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2017/8/15 9:40:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 1、风电:弃风限电改善有限 周期底部或将维持

受到2016 年标杆电价下调影响,2015 年国内风电行业抢装明显,当年实现新增装机超30GW,同比增50%以上。而 2016 年国内新增装机不足 24GW,其中华北、华东地区风电新增装机增长明显,华东占比提升7 个百分点至 20%。而西北地区大幅下降 8 个百分点至 26%,体现了装机区域向中东部和南部转移的趋势。

2016 年前三季度累计招标量为 24GW,较去年同期增长68%,创历史新高。而对比 15年的抢装现象,14 年同期的招标量仅为17.3GW,而14 年全年的招标量也仅为27.5GW,与今年相比明显较弱。主要原因是区域电力企业及火电企业由于火电受限,同时风电成本下降投资回报率合理,转型发展风电所致。

风电新增并网容量

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国新能源市场运行态势与投资前景评估报告》

国内季度风电招标量

数据来源:公开资料整理

2016年风电订单创新高,会显著改善企业的盈利水平,但是决定行业估值的核心因素在于对风电行业长期投资预期,而预期的改善受成本下降及弃风率改善的影响。去年至今的弃风率下降主要还是由政策主导的省网区域间电力调度,例如新疆哈密地区的风电通过特高压线路送往河南,但是这种弃风率的下降受制于两点,一是特高压网架的输送能力始终有限,而特高压线路的落地还需要时间,二是并无真正的用电需求拉动,电力 供给过剩趋势已经比较确定。所以认为当前弃风率改善的压力较大。虽然短期内风电成本已经有所下调,IRR 水平也能维持,但弃风限电的核心制约没有得到改善,短期而言估值很难出现大幅修复,长期应 关注风电成本的下降对行业基本面的改善。

国内风电弃风率(%)

数据来源:公开资料整理

风电平均利用小时数(h)

数据来源:公开资料整理

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月