北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

十年换新颜:华煤的绿色嬗变

北极星电力网新闻中心  来源:中国青年网    2017/8/16 9:35:48  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 脱硫除尘 锅炉 煤炭工业

北极星火力发电网讯:偌大的矿区里,不管是储煤场、洗煤车间,还是生活办公区域,都见不到灰尘飞扬,绿荫却随处可见。华亭煤业集团是甘肃省最大的煤炭企业,记者日前来到该集团的华亭矿区,不禁眼前一亮。

10多年前的华亭矿区,无论矿区还是居住区域都时常弥漫着煤尘。近年来,华亭煤业集团坚持走绿色发展的路子,将生态文明建设作为企业可持续发展的动力和源泉,推动生态华煤建设,竭力保护矿区的碧水蓝天。

“节能环保、绿色发展,华亭煤矿的主色调由黑向绿转变,这是国家生态文明建设的基本要求,更是我们企业自身可持续发展的动力和源泉,抓节能环保,就是抓煤炭企业的未来。”华亭煤业集团党委书记、董事长马宝彦说。

在华亭矿区陈家沟煤矿污水处理站,职工刘小华正在向COD检测仪中添加检测水质所用的药剂。

为保证水质监测的及时性和精确性,近年来,华亭煤业集团给各生产矿井购入了技术先进、监测精准的COD在线监测仪。“经过一年运行,我们监测的COD数据一直在每升10毫克~20毫克之间,数据和平凉市环保局的监测数据一致,符合环保达标要求。”刘小华告诉记者。

为了让矿区污水变清流、实现水质达标,华亭煤业集团足足花了10年时间。

自2008年以来,华亭煤业集团累计投资约5亿元,集中开展生产污水治理和生活污水治理工作。10年来,新建和改扩建工业污水处理站11座,设计处理能力每天2.94万立方米;生活污水处理站11座,设计处理能力每天5444立方米。

在华亭矿区,污水经过处理后重复使用,既变废为宝,也减少了环境污染。2013年以来,华亭煤业集团累计处理工业污水2393万立方米,污水经处理后用于井下生产、洗煤及矿区绿化,重复利用率达到75%以上。如今,流经矿区的河流清澈见底,不复多年前黑水河的模样。

此外,华亭煤业集团对全产业链加大技术投入,对锅炉烟气脱硫、煤制甲醇公司污水处理等系统进行了技术改造,实现了达标排放。去年11月,陈家沟煤矿锅炉烟气脱硫除尘改造工程顺利竣工,锅炉投入运行,意味着这台锅炉的二氧化硫、烟尘实现了达标排放。

在陈家沟煤矿,记者在锅炉房看到,脱硫塔监测工尤明星正在目不转睛地盯着监测屏幕。除了监测数据之外,尤明星还要定时巡查,和现场操作人员沟通协调,确保脱硫工作平稳运行。“脱硫是降低煤炭排放污染的关键,抓住这个关键,才能确保矿区的一片蓝天。”尤明星说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案