北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

中国电建在老挝第一个BOT投资水电项目:2017年累计发电量突破2亿度

北极星电力网新闻中心  来源:中国电建海投  作者:范若虹  2017/8/23 9:09:06  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 中国电建 水电工程 水电站

北极星水力发电网讯:中国电建海投董事长盛玉明详解老挝南欧江水利工程项目达成经过,“一带一路”战略背景下,中老高层互动推动项目进展加速;“一库七级”开发模式能减少淹地面积和移民人口;移民征地费用占投资总额10%以上,会帮助移民建设新村以及周边公共设施。

记者:范若虹

嘉宾:中国电建海投董事长盛玉明

发源于中国云南省江城县、全长475公里的南欧江,是湄公河在老挝境内最大的支流,而这一区域目前正在建设庞大的“一库七级”水电站。此项目工程量巨大,总投资额约28亿美元,涉及移民共约1.4万人,整个建设期约为十年。

如此庞大、复杂的水电项目,完全由中国电建海投,即中国电力建设集团有限公司旗下海外投资有限公司这一家企业全产业链承接,负责从设计、投资、监理、施工、制造到运维的全过程。

成立于2012年7月的电建海投是中国电建专业从事海外投资业务的子公司,业务涉及电力、石油、有色金属等矿产资源的特许经营及重要基础设施项目的投资等。南欧江项目是迄今为止中电建集团海外投资额最大的项目,在2011年完成了投资决策。目前,随着中国“一带一路”战略的正式展开,老挝作为“一带一路”沿线国家之一,也使得这一项目吸引了更多关注。

不久前,电建海投董事长盛玉明在北京接受了专访,对这一庞大水利工程项目达成的经过与目前工程进展进行了详细的介绍。

范若虹:

您能不能给大家介绍一下老挝的南欧江项目,我们是如何找到这个项目决定投资?

盛玉明:

中国电建从1996年开始进入老挝市场,那时候过去以后做了很多水电工程的承包,跟老挝方面建立起密切的关系。后来老挝政府大力开发水电,老挝的水电资源非常丰富,可以出口到泰国、越南,给国家创造一些外汇的收入。在这种情况下,他们正好有一条河,整个流域没有开发,就找到了我们。

当时这个项目拿过来以后,我们初步做了判断,包括老挝最初在南欧江设计了两个电站,其中有一个电站要建成一个很大的水库,100多米高以上。你也知道水库的坝高了,流域面积大了,淹没的面积就大了以后,给当地的移民征地会带来很大的困难,带来很大的挑战,老挝政府显然是不愿意看到的。移民是一项非常困难的事情。

所以在这种情况下,中国电建集团就选择了七个电站的梯级开发,实际上叫“一库七级”这样的开发模式,就是为了减少淹没面积,减少移民的人口。所以这个方案提交给老挝政府以后,很快得到他们的认可。

范若虹:

一期工程移民的成本大约需要多少?

盛玉明:

我们在一期里面整个投入的移民征地这块的费用大概有1亿多美元,我们整个投资10亿美元,占到10%以上。

范若虹:

相对于其他国家的投资,老挝的移民成本偏高吗?

盛玉明:

偏低。老挝人还是非常好的,因为他们是佛教国家,信佛,小崇佛教,所以对人非常友善,很少发生一些刑事案件或者暴力事件。

我们在处理移民的过程中,第一,用当地人处理当地的事务。我们会雇佣很多当地人,走村串户跟老百姓沟通,跟他们商量,房子移到什么位置比较合适,主要也是依靠他们村长、村委会的力量组织工作,这样好处理一些。

另外,电站建成以后,作为一个投资企业,你有一块社会责任成本。就是每一年还要继续做一些社会责任的维护,要继续对一些比如村里面这些房子,或者路,或者这些学校,包括医院,还要继续提供一些设施,去帮助他们。

范若虹:

从整体中国企业走出去,现在遇到比较好的形势,很多国家欢迎我们都是因为我们既有这个能力建设,同时有资金。

盛玉明:

对,你知道吗,像水电这个行业,中国的技术实力是最强的,设备装备的实力也是最强的,我们出去以后通过这种投资,我们就把中国的技术规划带出去了。过去我们用的都是欧美的规范,英国的规范,到哪儿用英国的规范。我们的投资出去以后,我跟当地政府谈,得用中国的技术,中国的标准,中国的规范。

中国现在建水电站比欧美过去那些技术都更高了。包括一些坝工的技术,通过中国建了三峡,建了小浪底,建了大型的电站以后,现在这种技术太先进了;包括对大坝的质量,对大坝的坝体各方面的控制,技术非常先进了,速度也快。国内港珠澳大桥,世界级的难题,中国都给克服了。

中国还有建设的机会,你成为发达国家以后没有建设的机会了。现在像欧洲这些国家,连水电工程师都没了,我们大学里面还有水电专业,不断的建水电,这就是我们的优势所在。所以把规范标准都带出去,我们在巴基斯坦投资火电站也是用中国的技术,中国的规范,中国的标准。所以这种影响,将来多少年以后回头来评价,影响还是很深远的。

过十年以后评价“一带一路”给世界经济所带来的影响也是非常广泛的,它是全方位的,不仅仅是经济指标的衡量,对社会,对这种区域的影响都是很大的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案