北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

1.8万亿“巨无霸”诞生记丨深度调查这次规模最大的央企大合并 很有意思

北极星电力网新闻中心  来源:中国企业家杂志  作者:周夫荣  2017/8/30 8:32:33  我要投稿  

北极星火力发电网讯:这是2003年自国务院国资委成立以来,规模最大的一次央企合并。

(文章来源:《中国企业家》杂志 记者 周夫荣)

8月28日,经国务院批准,中国国电集团公司(下称“国电集团”)与神华集团有限责任公司(下称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司(下称“国能投”)。

近几年来,中国的央企屡次上演动辄千亿级别的世纪大合并。在2016年中国五矿和中冶集团重组,一跃成为总资产规模超过7000亿的矿业巨无霸后,这个自2003年国资委成立以来,规模最大的一次央企大合并,终于得以确定。

有关专家认为,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司此次重组具有双重意义。

从行业层面看,一个总资产逾1.8万亿元的煤电“巨无霸”横空出世,企业竞争力明显增强;

从央企整合角度看,国资委监管央企已降至98家,央企兼并重组向纵深推进。

早在今年6月,业内关于神华集团和国电集团即将重组的消息就流传于坊间,消息的源头来自于两大公司旗下的上市公司不约而同发布的一份停牌公告。

两家公司的公告称,将于6月5日停牌,控股股东拟筹划涉及公司的重大事项。在业界看来,这种默契背后往往有着步调一致的大动作。

两个月后,在一个高峰论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹终于将流言证实。他说,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。这意味着,新公司将是一家总资产超过18000亿元,发电装机容量将达约2.26亿千万的超级发电集团。

强强联合和煤电一体化,是这个世纪大合并的主要内部驱动力。宝武(宝钢、武钢)之间是同质化大块头的合并,五矿和中冶是较为松散的合并。不同于其它央企巨头的合并重组,神华和国电既有同质化产业,又是上下游关系,在协同发展方面想象空间更大。

“虽然体能巨大,但两个企业的出资人都是国资委,合并并无太大困难。但合并后期的效率和效果是需要注意的。”中国企业研究院执行院长李锦告诉本刊记者,小总部,大企业。应该注意精简运营机构,提高运营效率。

至此,国企改革愈发清晰地呈现了两种不同的路线:一是通过合并重组,去产能、去杠杆,这种形式在煤电能源领域较多;第二种是推进混合所有制,如广受关注的联通混改。19大召开之前,国企改革的动作和趋势愈发明显,进一步的改革值得期待。

对于这个央企合并的样本性案例,本刊记者采访了诸多业内专家,试图梳理出国电和神华合并事宜的背后逻辑,并以此探索国内电力和煤炭央企未来的整合发展路径。

可供借鉴的背后意义是,随着国内五大电力集团在火电领域的竞争日益加剧,重复建设、同质化竞争、内耗严重的问题逐渐暴露。2016年的煤炭价格暴涨让问题也日益凸显,火电企业的效益和效率在这一年全面大幅下滑。而此轮电力企业重组,是解决同质化竞争、化解过剩产能的必由路径。

“当前国企改革已进入施工高峰期、落实攻坚期,在今年下半年,国企公司制改革、混改和重组这三类都将提速,在十九大之前各项任务落地,形成国企改革与发展的良好势态,这是可以期待的。”李锦对本刊记者说。

纵向整合

神华集团目前是我国规模最大的煤炭企业,也是世界上最大的煤炭供应商。1995年10月经国务院批准设立,以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营,是一家特大型能源企业。

由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。公开资料显示,神华集团在2015年度《财富》全球500强企业中排名第196位。截至2015年底,神华集团公司共有全资和控股子公司21家,在供给侧改革的国家政策背景下,投入生产的煤矿有54个,投运电厂总装机容量7851万千瓦,拥有2155公里的自营铁路、2.7亿吨吞吐能力的港口和煤码头以及拥有船舶40艘的航运公司,总资产9314亿元。

“国有资本保值增值率处于行业优秀水平,企业经济贡献率连续多年居全国煤炭行业第一,年利润总额在中央直管企业中名列前茅,安全生产多年来保持世界先进水平。”神华在官网中如此表述。

虽然神华集团的资产规模堪称雄厚,但对于神华集团的职工而言,重组消息则意味着切身利益的不确定性。

“神华集团的整体盈利情况相对较好,电厂大部分也比较新,设备更先进一些,没有太多历史包袱,所以发电成本也更低。国电负债率比较高,听说平均待遇普遍不如神华的电厂。但愿合并后,我们的待遇不会下降。”大学毕业后就在神华工作的80后张涛告诉《中国企业家》。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案