北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

生物质能发电潜力巨大 但产业发展阻碍重重

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院    2017/8/30 16:36:07  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在新能源蓬勃发展带动下,生物质能利用获得了广泛关注,生物质能发电产业方兴未艾,彰显出巨大的资源潜力,而且部分技术实现了商业化,产品、产业有明显进步。不过,生物质能发电还面临着许多问题和障碍,未来发展不易。

生物质能发电

生物质能发电成效显著

2006年以来,我国生物质发电的投资总额不断增加,常年维持在两位数以上的较高水平。2013年,我国生物质发电的投资总额就达到960亿元,已投产的总装机容量随之升至960万千瓦。而截至2015年底,我国生物质能发电装机规模达到1300万千瓦。

2006-2015年中国生物质能发电装机规模及增长情况(单位:万千瓦,%)

生物质能发电

资料来源:前瞻产业研究院《生物质能发电产业报告》

分地区来看,除青海省、宁夏回族自治区、西藏自治区以外,全国已经有28个省(市、区)开发了生物质能发电项目。到2015年,全国累计核准容量达到17080兆瓦。

2012-2015年中国生物质能发电项目累计核准容量(单位:兆瓦)

生物质能发电

资料来源:前瞻产业研究院《生物质能发电产业报告》

随着全国生物质能发电项目累计核准容量的不断提升,其并网容量也呈现不断上升的趋势。2012年,全国生物质能发电并网容量5819兆瓦,到了2013年年底,并网容量达到7790.01兆瓦,较上年增长33.87%。截止至2015年年底,并网容量达到11710兆瓦。

其中,生物质能发电装机主要集中在华东地区,并网容量达3514.84兆瓦,占全国总装机容量的45.12%,居全国首位;华中地区、南方地区分别以1438兆瓦和1096兆瓦位列全国第二第三位。

2012-2015年中国生物质能发电并网容量(单位:兆瓦)

生物质能发电

资料来源:前瞻产业研究院《生物质能发电产业报告》

生物质能发电面临阻碍

第一,政策问题。中国生物质发电尚处于初始示范项目阶段,示范项目从立项、建设、发电上网到验收,还没有专门的管理办法,影响了示范项目建设的进度和投资者的积极性。特别是对于示范项目中遇到的问题,没有及时采取有效的措施。对于已有政策的延续性,投资者也存在着观望心态。

第二,成本问题。我国建设和运营成本相对较高,上网电价难以支撑生物质能发电厂的正常运营。具体来说,一是单位造价大,与常规火电比较,生物质燃料的特点决定了其单位千瓦投资大,目前单位千瓦造价均在1万元以上;二是燃料成本高,生物质发电的燃料成本构成要比传统发电复杂,与传统燃料不同,生物质发电燃料成本除了秸秆等原料的购买成本外,加工成本、储运费用以及损耗占燃料成本较大比重;三是相对于常规燃煤电厂,生物质发电厂的厂内上料系统复杂,运行成本高,维护费用大;四是生物质发电厂需要一定的厂外辅助人员,使整个运营的人工工资和管理成本提高。

第三,技术问题。我国生物质发电产业技术水平较低,缺乏技术研发能力,设备制造能力弱,技术和设备生产较多依靠进口,技术水平和生产能力与国外先进水平差距较大。同时,生物质发电资源评价、技术标准、产品检测和认证等体系不完善,人才培养不能满足市场快速发展的要求,没有形成支撑生物质发电产业发展的技术服务体系。

第四,燃料供应问题。生物质发电产业是典型的“小电厂、大燃料”,燃料供应是生物质发电项目正常运营的前提。例如,若项目容量太大或者项目之间规划距离太近,会对生物质发电项目正常运营造成非常不利影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案