风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电哪家强 试验场上来PK:探访全球首个国际化大功率海上风电试验场

北极星风力发电网  来源:三峡小微  作者:唐婷  2017/9/1 9:00:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:碧空如洗,白云低垂,海上一派风平浪静的景象。不远处两台已经完成吊装的风机矗立海面,洁白的机身格外醒目。风机周围的施工平台上,大型打桩船、浮吊正有序作业。这是记者8月25日在福建省福清兴化湾海上风电项目专用码头上看到的一幕。从码头乘船,只需10多分钟的时间便进入到样机试验风场施工区域。

“大家看到的样机试验风场,是三峡集团建设的福清兴化湾30万千瓦海上风电场一期工程,投资总额约18亿元,这里是全球首个国际化大功率海上风电试验场。” 长江三峡集团福建能源投资有限公司执行董事、党委书记孙强介绍道。

“八仙过海” 风机厂商同台竞技

全球海上风电潜力巨大,发展海上风电已经成为各国的共识。其中,欧洲海上风电发展最为迅速。截止2016年6月底,欧洲累计并网容量1153.8万千瓦,占全球海上风电总装机的90%。

相比较而言,中国海上风电发展步伐还有待加速。在孙强看来,施工难度大、大容量海上风机国产化不高、资金需求量大等因素制约了国内海上风电的大规模开发。

为打破瓶颈,三峡集团提出实施海上风电引领者战略,以福建为重点区域,通过海上风电的集中连片规模开发,带动我国海上风电装备制造水平和创新能力,实现我国海上风电主要装备国产化、大型化和福建造。

打造全球首个国际化大功率海上风电试验场,便是上述战略中重要一环。

据介绍,该试验场计划安装通用电气、西门子和金风科技等8家国内外名风机厂商的14台5兆瓦以上大容量风电机组。

按计划,14台风电机组今年底将全部投产并展开样机测试和综合性能评价。

目前已经完成吊装的2台机组,将在9月初进行调试,9月中旬正式并网发电。

值得一提的是,7月25日吊装的首台风机为太原重工自主研发的5兆瓦机组,是太原重工研发的首台海上风电机组,国产化率达90%。

“样机试验风场借鉴了三峡工程经验,为知名厂商的风电机组搭建‘海上擂台’,以同台竞技的方式,和科学、客观、公正的评判,选出适应福建地区风况海况的最优机型。”三峡福建能投公司副总经理雷增卷说道。

他介绍,技术先进、质量可靠的风机厂家将被引入正在建设中的福建三峡海上风电产业园,提升我国海上风电装备制造水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月