北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

【追溯】发现秦山

北极星电力网新闻中心  来源:秦山核电职工之家  作者:原勇  2017/9/1 11:42:44  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电站 秦山核电站 压水堆

北极星核电网讯:秦山,这个浙江杭州湾畔的一座并不伟岸的山峦,因中国核电从这里起步而成为世人注目的焦点,它与汹涌澎湃的钱江潮一起,记录了新一代核电人自强不息谱写中国核电的豪迈,见证了秦山核电的发展征程。

吴邦国手提《中国核电从这里起步》

1978年初夏,中国大地处处回响着“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,处处涌动着改革开放前蓄势待发的蓬勃力量。6月初,405厂的纪文顺、821厂的陈曝之、陕西省核工业局的谢恩吉、812厂的吉怀刚和23公司的孙德林等五人先后接到来自北京二机部的指令:火速进京,组建领导小组,任务是筹建新中国自己设计建造的第一座核电站,小组对外称谓:“728工程筹建处”。

他们在北京集结后,第一站南下上海,来到了位于上海市漕溪北路502号的上海轻工业大楼,这里是“728工程设计院”所在地。1974年,上海市政府根据周恩来关于建设核电站的批示开始了“728”工程的筹建工作,在这里已经聚集了一支800多人的技术队伍。陈曝之他们抵达后,上海市政府根据国家计委、国家建委、国防科工委联合签发(78)建发综字第43号文件关于核电站建设工程由二机部全面归口负责的要求,为将筹建“728工程”而准备的人、财、物全部移交给了他们。

他们接手“728工程”的第一个任务是为核电站找一个可以落地生根的家。在北京集结时就了解到,早在1977年3月,国家建委、国防科工委、二机部、国家计委、水电部组成的联合工作组,到上海郊区和浙江、江苏选勘了厂址,认为江苏江阴县长山可作为新厂址,所以他们即刻奔赴江苏南京。

十里长山在江苏省境内,位于江阴至张家港之间,万里长江从山边流过,江面宽达3公里以上,地域开阔,人烟稀少,地理条件相当优越,的确是建造核电站的好地方。然而,在随后的一个多月的时间里,他们与江苏省领导多次会谈,双方始终没有达成共识,最终只好放弃了十里长山。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案