北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

五大发电上市公司半年报出炉:火电拖累 利润骤降

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢彬  2017/9/4 16:59:02  我要投稿  

北极星火力发电网讯:截至8月底,华能国际、华电国际、国电电力、大唐发电和中国电力均发布了今年上半年业绩报告。

利润大幅下降,成为五大发电集团主要上市公司的一致特征 ,8月31日最后一个交出答卷的华电国际,则以“亏损”为上半年的艰难求生画上了“休止符”。

营收整体增长

业绩报告显示,除中国电力外,其余四家公司上半年营业收入均较去年同期有不同幅度的增长, 华电国际延续了去年营收第二的地位并进一步扩大优势,营收同比增幅达23.99%,增速在五家公司中居首位。

统计数据显示,今年上半年,全国全社会用电量累计29508亿千瓦时,比上年同期增长了6.3%,增速同比提高3.6个百分点。全国发电设备累计平均利用小时数为1790小时,同比减少了7小时,但火电设备平均利用小时数为2010小时,比上年同期增长46小时。火电在保障用电上仍发挥着重要的作用,电量情况有所好转。

分析人士指出,营收不断提高,既缘于上半年用电需求回暖的整体趋势, 也侧面反映出各公司作为所在集团优质资产整合平台, 在各自区域的市场竞争力正在稳步增强。其中,华电国际山东公司营业收入占华电国际整体营收总额的比例达到33.59%,体现出华电国际在山东地区强大的竞争力。

与用电增速回升的趋势相反,中国电力上半年营收同比减少9.83%。该公司公告称,主因在于今年上半年该公司水电售电量大幅下降,以及旗下部分水电厂电价下调。

火电已成“包袱”

华电国际的 亏损之“痛”不属于它自己,属于整个火电行业

除华电国际外,五家公司中净利润最少的中国电力,今年上半年归属母公司的净利润为4.25亿元。其中,水电净利润贡献比达120.3%。同时,风电、光伏发电贡献了16.4%的净利润,而火电净利润贡献则为-36.7%,即中国电力火电板块业务实际已经亏损。截至今年上半年,清洁能源发电装机在中国电力权益装机中约占25%,相较该公司去年同期利润构成,其火电业务滑坡般的受挫可见一斑。

其他三家未在公告中提及火电业务的具体盈利情况,但根据统计数据分析,作为龙头老大的华能国际,其装机量约等于国电电力与大唐发电的总和,上半年净利润却不及国电电力的一半。而国电电力的清洁能源装机占比高达35.67%,在五家公司中居首位,清洁能源对利润的贡献不容忽视。

火电亏损,最直接的原因莫过于燃料价格的居高不下。

火电仍在五家上市公司的装机结构中占主要地位,火电燃料成本也左右着企业的营业成本。五家公司营收较去年同期的浮动范围为-9.83%至23.99%,而对应的营业成本提升幅度则达到16.89%至55.72%。整体亏损的华电国际,今年上半年燃料成本达到185.3亿元,同比涨幅高达65.91%。而根据公告,今年上半年,华电国际发电供热标准煤单价同比上涨73.88%,国电电力入炉标煤单价完成567.18元/吨,同比升高215.17元/吨。

另一方面,随着计划电量减少,越来越多的火电发电量被投入市场参与竞价,竞争激烈如广东等地区,根据今年来历次竞价公告,火电度电利润已十分微薄。

高煤价、低电价,环保改造高投资,非高峰期低负荷,火电利润已逐渐无法保证。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案