风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

全球风能产业发展趋势及现状分析

北极星风力发电网  来源:中国报告大厅    2017/9/5 8:48:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从全球市场来看,风能产业发展方兴未艾。地球上的风能资源十分丰富,根据相关资料统计,每年来自外层空间的辐射能为1.5×1018kWh,其中的2.5%即3.8×1016kWh的能量被大气吸收,产生大约4.3×l0l2kWh的风能。全球风能产业从探索阶段逐渐走向成熟,无论是制造商、开发商还是运营商,都有明显的国际化、大型化和一体化的趋势。以下对全球风能产业发展现状分析。

国外发展现状

因为其丰富的风力资源,在丹麦、荷兰等一些欧洲国家风力发电技术发展比较早,风能产业也受到国家大力支持。在国际上风力发电技术和设备制造业的发展逐步领先。目前,我国也开始大力发展大型风力发电技术,并在相关政策上推进风电产业发展。发展大型风力发电机组需要风电技术的支持,其对于环境条件的要求,大型风电机组是非常严格甚至可以说是苛刻的。其一般都只能在风力资源比较丰富的地方建立风场,而且由于发电机组工作环境比较恶劣,需要适应复杂的工作条件,所以对于技术的要求也越来越高。现在我国大型风电技术还不够成熟,特别是一些重要核心技术和关键部件的制造还主要依靠国外,但我国的风电产业正在国家大力支持和推动下快速的发展。虽然当前风电项目逐步崛起,但多为非核心部件,而现在拥有自主知识产权的技术还很少。2008年世界排名前十的制造商及其国际市场累计占有量分别是:丹麦Vestas(31.4%)、德国Enercon(14.6%)、西班牙Gamesa(14.2%)、美国GE Wind(13.8%)、德国Siemens(7.4%)、印度Suzlon(5.0%)、德国Nordex(4.1%)、西班牙Acciona(1.8%)、中国金风(1.5%)、中国华锐(0.8%)。可以看出中国的风电技术还比较落后,还需要不断的自主研发拥有科技含量的新产品。

根据全球风能协会的统计显示,2010年一年内新增加的设备总容量为3827万千瓦。虽然与去年新增加的3879万千瓦比,新增速度有所下降,但是在过去的10年中新设设备增加的了10倍左右。2016-2021年风能开发利用行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告表明,和世界各国比较,我国新设设备达到了1893万千瓦,把其他国家远远甩在了后面。就中国一个国家就占到了世界全部的49.5%。而美国在中国之后排在第二位,新增设备为512万千瓦。紧接着是印度、西班牙、德国和法国。与10年前相比容量总量增加了11倍之多。中国在总容量上任然是第一,已经安装了4473万千瓦的设备,占到了全球总量的22.7%。排在中国之后的是美国,其总容量为4018万千瓦,也占到了全球总量的20.4%。紧随其后的是德国、西班牙、印度、意大利。世界86.4%的装机容量被排名前10为的国家拥有。

全球风能产业发展现状分析

国内发展现状

我国的风力发电机设备制造业首先经历了1985-1995年以建设和运营风电场为基础学习国外先进的风力发电机核心设备制造技术时期。然后是在1996-2000年期间通过引进核心技术在国内进行生产制造。紧接着从2000年开始了,我国已经研发出了拥有自主知识产权的新产品。现在,我过已经开始向大型海上风电产业进军。

2009年,中国在电装机容量方面增加约为13,800MW,和2008年比增加了1.24倍,在新增装机容量方面跃居世界榜首,超过前第一美国,在装机总容量方便也是屡破新高,成功跃居德国和西班牙之上,装机容量仅次于美国的35.16兆瓦,成为全球装机容量第二的国家。仅仅在一年之后的2010年,我国就超过了美国,成为了装机总容量全球第一的国家,累计装机容量已经增加到 4473万千瓦。而新增装机容量任然位居全球榜首,达到了1893万千瓦。在“十一五”规划中,中国的风力发电产业发展更加迅猛。在规划的5年中,新增装机容量在这几年中增加了40几倍之多。中国首届储能产业发展国际峰会在2011年召开,会上提出了,在未来的“十二五”规划期间,政府将出台推进风电产业向分布式发展的新政策。在不久的将来,风能发电将发展成为集中式开发和分布式接入双向发展的局势。根据现有情况推测,到二十一世纪三十年代初我国风力发电机组装机容量将有可能大大超过预估的2.3亿千瓦,甚至可能到达3亿千瓦。

现在中国海上风力发电产业发展计划以山东和江苏作为建设的重点,同步加快浙江、上海和河北等地区的建设。然而,从我国海上风电技术来看,技术还不够成熟,还不能在沿海地区的风力条件比较恶劣的环境下进行工作,海上风电技术还需要不断的发展,有很大的发展前景。但是,我国现在风电产业主要还是重点发展陆上风电。虽然在中国的东北、华北、西北等风力资源丰富的地区已经进行了大量的开发,但是在我国的南方还有很多低风速区域还有待发展。中国风电产业的发展已经在从以前的集中式的发展转变为集中式建设和分布式开发共同发展。

风能目前作为除水能之外的最可实现市场化运营的清洁能源,已经得到了世界主要国家与地区的认可。风电在世界的主要国家与地区中已经实现了大规模的产业化运营,且风电不会产生大的环境污染。

目前国际上风机技术的创新很快,主要特点有:一、更大的单机容量,目前国际上主流的风电机组已达到2-3MW;二、新型机组结构形式和材料,最新主流技术为变桨变速恒频和无齿轮箱直驱技术;三、开始对海上专用风电机组的探索。

国内风电设备行业竞争日益激烈,为寻求新的增长点并提升产品的国际影响力,国内主要的风电设备制造商积极拓展海外市场。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月