北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

水电开发与保护的协奏曲——绿色发展的湖北“清江模式”

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团    2017/9/5 9:22:27  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电开发 水电站 水电项目

北极星水力发电网讯:

清江在30年水电开发过程中,坚持把生态保护放在首位,在开发中保护,在保护中开发,让青山常在、绿水长流,创造了生态发展的良性循环模式,为长江大保护提供了可资借鉴的经验。

“经过30年的水电开发,清江流域仍群山苍翠、漫江碧透,堪称奇迹!”8月初,年过七旬的省委决策支持顾问、省社科院原副院长陈文科来到清江边,面对如画美景,由衷感慨。

清江,发源于利川齐岳山,流经恩施、宜昌的7个县市,在宜都汇入长江,被誉为土家儿女的母亲河。它是全流域都在湖北的第一大江,也是我省境内长江第二大支流。

30年来,清江在水电开发中坚持将生态保护放在首位,演绎出一部开发与保护的协奏曲。

企业与地方利益共享

保护先行内生造血

1987年1月,清江启动梯级水电站建设,拉开了水资源科学开发利用的序幕。

此后20年,隔河岩、高坝洲、水布垭三座大型水电站相继建成,总装机336.23万千瓦,源源不断输出清洁能源。“我们始终坚持环境保护第一的原则,工程建设与环境保护同步规划、同步实施、同步发展。”湖北清江水电开发有限责任公司(以下简称“清江公司”)党委书记张泽玉说,1991年,隔河岩水电站绿化规划与总体规划同步完成、同步启动建设;1994年,高坝洲水电站开工之初,就形成工区170公顷土地的绿化规划与建设花园式水电站的总体目标;2016年,水布垭水电站实现绿化无死角。

早在1991年,清江公司就“挖”来园艺专业人才张振义,专门负责电站的环境保护。电站建好后,清出一个角落就栽一片树,腾出一块空地就种一片林。

8月24日,记者行走在隔河岩电站,大建设时的工地、工棚和堆料场,如今香樟绿阴如盖,山脚一大片水杉蔚然成林,山上公园翠竹摇曳,好一座花园式水电站!

截至去年6月26日,清江隔河岩、高坝洲、水布垭三大电站累计发电量突破1000亿千瓦时,产值接近三座电站总投资的两倍,税收累计70余亿元。“一直以来,我们与地方利益共享。”张泽玉介绍,这些年,清江公司持续通过税收等方式反哺地方,带动大山深处百姓脱贫致富。

隔河岩水电站所在的长阳,财政收入由工程建设前的900万元,增加到2016年的7.55亿元,其中清江公司当年税收贡献2.12亿元,占到近三成。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案