风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

谢长军:加快构建全球能源互联网提升可再生能源消纳和利用水平

北极星风力发电网  来源:中国电力企业管理  作者:谢长军  2017/9/5 10:27:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:加快推进我国能源互联网建设,需要做好六个相结合,关键在于解决突出的核心矛盾——限电。

全球能源互联网是要实现全球清洁能源资源的互联、互动、互补、互助,各国共同参与。其核心宗旨在于:利用特高压输电和智能电网技术,实现全球电网互联,以支持可再生能源在全世界更大范围、更大规模、可持续地平衡消纳和利用。这是全球能源互联网建设的长期目标。

随着世界人口大幅增长,能源需求与日俱增,可再生能源将逐步取代传统化石能源。预计到2050年,清洁能源占一次能源比重达到80%左右。全球能源互联网是解决清洁能源持续供应和消纳的关键途经,是扩大清洁能源消纳范围、利用规模以及提升清洁能源经济性的主要措施。所以,开发利用清洁能源是构建全球能源互联网的根本出发点。

 

能源互联网的构建途经

推动全球能源互联网建设,需要世界各国在共商、共建、共享、共赢的原则基础上,加强国际合作,攻克关键技术,完善合作机制,共同推动全球能源互联网发展。这是一个长期、稳步推进的过程。

目前,中国水电装机容量占世界1/4,风电装机容量占世界的35%,中国电网接纳清洁能源的规模在全世界最高,是世界最重要的区域性电网之一。加快推进中国电网建设,是构建全球能源互联网的前奏(见图1)。

图1  世界水电装机排名前十国家  2016年全球风电装机(含吊装)容量市场份额

近年来,在以国家电网、南方电网为主的电网企业的共同努力下,电网安全等级不断提升,特高压和智能电网技术日趋成熟,跨区域输电通道有序规划和建设,为我国清洁能源事业发展作出了应有的贡献。中国实现能源互联指日可待。

加快推进我国能源互联网建设,需要做好六个相结合:

一是要与中国电力发展规划,特别是可再生能源发展规划相结合。电网建设要与可再生能源电源发展相匹配,同步规划、同步建设、同步投产。

二是要与可再生能源资源分布状况相结合。我国可再生能源资源分布不均,资源禀赋程度与经济发展程度不协调,“三北”地区风资源富集、西南地区水资源富集,但经济欠发达,要通过跨区域通道建设平衡协调电力消纳。

三是要与国家可再生能源法律和政策体系相结合。电网企业要落实全额保障性收购可再生能源上网电量的法律规定、最低保障利用小时政策,以及即将推行的“绿证”制和可再生能源配额制等。

四是要与解决当前利益分配机制相结合。以省(市、区)为实体的体制造成了“条块分割”的现状,部分东、南部发达省份对接纳西部富余可再生能源电量动力不足。需要国家层面协调,电网企业做好通道保障。

五是要与降低成本相结合。能源互联网建设也要考虑经济性,要持续开展技术创新,降低可再生能源接纳和远距离输送成本。

六是要考虑可再生能源大规模与分散式开发相结合。在一些偏远地区的电网末梢以及城市负荷集中的工业园区,分散式可再生能源具有很好的经济性,是对大规模集中并网的有效补充。电网企业应该适当支持独立式发电系统。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月