北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

干货丨循环流化床锅炉紧急补水系统研究

北极星电力网新闻中心  来源:循环流化床发电  作者:薛立民  2017/9/5 10:39:40  我要投稿  

北极星火力发电网讯:循环流化床锅炉CFB(Circulating Fluidizedbed Boiler),具有燃料适应性广、燃烧效率高、高效脱硫、氮氧化物(NOx)排放低、易于实现灰渣综合利用等优点,是国际上公认的商业化程度最好的洁净煤技术之一。

循环流化床锅炉不同于煤粉锅炉,炉内布置有大量的床料和耐火耐磨材料,其蓄热量非常大。在全厂非正常失电情况下,蓄热会造成炉内的汽水混合物及水被不断加热,通过对空排汽或汽机旁路蒸发。如不及时向锅炉补充给水,随着时间的增加,炉内存水(包括汽水混合物)将不断减少,造成锅炉受热面超温损坏。

国内早期引进型循环流化床锅炉均设置了紧急补水系统,但因其系统复杂、使用频率低、维护费用高等问题,在后期自主研发的循环流化床锅炉一般不再设置紧急补水系统。

1 循环流化床锅炉常规紧急补水系统

国内引进型循环流化床锅炉均设置了紧急补水系统,设置此系统的初衷是循环流化床锅炉炉内及热回路内有大量的物料。当电厂失电时,这些高温物料将热量传递给水冷壁、尾部包墙、外置式换热器等受热面。而此时无法给锅炉补水,尤其在外置床内,由于床内存在大量的热物料,蓄热量大,受热面管子完全浸泡在热物料中,即使受热面内通过一定量的蒸汽也难以使受热面冷却到安全的壁温,有可能造成受热面超温爆管。为了保护外置式换热器内的受热面,在装有外置床的循环流化床锅炉上,都设置了紧急补水系统,如云南巡检司电厂、云南红河电厂等。

国内自主研发的300MW循环流化床锅炉,如广东宝丽华300MW机组、淮北临涣煤泥矸石电厂一期300MW机组等工程参照引进技术也设置了同样的紧急补水系统。常规紧急补水系统流程见图1。

2台机组公用1套紧急补水系统,配置1台大功率的柴油机,1套高压头低流量的水泵,1个1000m3的紧急补水箱等。当全厂失电,锅炉主给水泵不能工作时,将主厂房外紧急补水箱中的除盐水通过紧急补水泵补入锅炉。常规紧急补水系统设备配置见表1。

据电厂反应,为保证在事故情况下紧急补水泵能够及时可靠投运,要求泵组每周至少检测1次,测试时间不少于1h,每月的测试时间不得少于12h,运行成本非常高。即使出现全厂失电情况,启动锅炉紧急补水系统,也因补水温度

(水温20℃)太低还是会造成受热面损害。因此,近年来循环流化床锅炉机组已不再设置紧急补水系统。

2 循环流化床锅炉新型紧急补水系统

超临界流化床锅炉,由于没有汽包,锅炉的水容积较亚临界循环流化床锅炉小,如不设置紧急补水系统,出现全厂非正常失电,造成的受热面损失较亚临界机组大很多,预计修复时间在20天以上,费用在300万元左右,同时因停机造成发电的损失在千万元以上。如采用常规紧急补水系统,不仅投资增加很多,同样还会因水温太低造成锅炉受热面损坏。

作者经过深入研究,提出了一种适合循环流化床锅炉的新型紧急补水系统,系统流程见图2。

新型紧急补水系统,是利用电厂已有的给水系统设备及其管道,实现全厂非正常失电情况下的紧急补水功能。

电厂给水系统配置汽动给水泵和电动给水泵,汽动给水泵为运行泵,容量为1×100%或2×50%;电动给水泵1台机组公用1台,容量为30%的启动备用电动泵。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案