风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

八省区列为电力现货市场试点 打通风电光伏发电进场通道

北极星风力发电网  来源:中国经济网    2017/9/6 9:07:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月5日,《证券日报》记者获悉,为加快建设完善电力市场体系,国家发改委办公厅和国家能源局综合司联合印发《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(以下简称《通知》),选择南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批试点,加快组织推动电力现货市场建设工作。

国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新此前表示,建立电力现货市场意义重大,有利于通过市场机制发现电力价格,有利于资源优化配置,有利于促进可再生能源消纳。比如,风电、光伏的边际成本是很低的,如果有现货市场,它们是有竞争优势的。当前推进电力现货市场建设具备良好条件。

电力现货市场,一般是指日前、日内、实时的电能交易市场。光大证券一位分析师表示,目前,我国电力市场主要是中长期交易,包括年度双边协商和月度集中竞价。现货市场改善新能源消纳作用明显,加强调度管理,在日前、日中市场利用通道冗余,可以进一步提升新能源消纳水平。

有关数据显示,上述8个试点省份均为用电量大省,2015年,八省区的总用电量占全国总用电量的41%。另外,这8个省份,既包括电力购买方大省,如广东、山东、浙江;也包括电力卖出方大省,如四川、山西、甘肃。既包括水电大省,如四川,水电比例占到80%以上;也包括可再生能源大省,如蒙西、甘肃。

中电联发布的统计数据显示,2017年上半年进入电力交易数据共享平台的企业包括国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司和10家大型发电集团,包括华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国电投集团、神华集团、三峡集团、浙能集团、粤电集团和中核集团。

根据十大集团的统计数据,上半年,全国市场化交易电量6442亿千瓦时,交易电量占电网销售电量比重(即销售电量市场化率)达到21.7%。跨省、跨区交易电量为1733亿千瓦时,占全国市场化交易电量的26.9%。此外,上半年,大型发电集团光伏发电累计上网电量80亿千瓦时,市场交易电量18.1亿千瓦时,其中跨区、跨省交易电量达到4.4亿千瓦时,市场化率达到22.6%。

华北电力大学能源与电力经济研究咨询中心主任曾鸣近日分析称,建立电力现货市场,主要意义之一在于解决困扰多年的清洁能源如何进入市场,以及弃风、弃光的问题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月