北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

聚焦丨工业文明下的电厂艺术

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:史晓斐等  2017/9/6 13:14:43  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电厂 上大压小 热电联产

北极星火力发电网讯:茫茫戈壁,一贯的“蓝”划过荒芜,左手是闪烁的烟塔,右手是万箭齐发的空冷阵列,仿佛是为风格。

碧海蓝天,专属的“红”直冲云霄,码头和煤仓遥相呼应,簇拥着密密麻麻的管道,好像也属特色。

作为工业文明的显著标志,火电厂的形象似乎已经石化,曾经沧海全为“水”,除却巫山还是“云”。在高速增长的黄金年代,速度、质量、效益三个关键词深深刻在每一个电源项目的脑门上,胜者为王,不许败。除了因为脚打后脑勺无暇顾及之外,源自重工业领域的模块思维和标准框框,也是千座电厂亲兄弟的一个重要原因。

“一般”既然如此,“特色”也就弥足珍贵。

用一个专业定义,叫做“企业文化目视化设计系统”,更直白说,这是要给一个技术上完全合理的工业机体,注入流淌的热血,好让轰隆隆的轴承管道,演绎出不一样的韵味。

站在全球装机总量第一的位置上,我国火电建设的步伐扎扎实实稳下来了,绿色高效之上,品质也悄然成了新的参考系。当前行的节奏不再如往日般紧凑,不妨坐下来,约三五专家,观一组作品,清茶漫谈之间,给降温之后的火电工程,斟谏言二两。

拒绝违和

大美融入山水间

西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山。目光随着汽车驶入重庆市奉节县,峰峦雄伟,曲水流觞,山水尽收眼底。由国核电力规划设计研究院有限公司(简称“国核电力院”)进行视觉环境设计的华电国际电力股份有限公司奉节发电厂(简称“奉节电厂”)一下子跳出来,毫无违和感,像是一艘被梅溪河所环绕的蓝色航母,整装待发。

在这座有着2300年悠久历史的古城里,奉节电厂静态投资45.5亿元的2台60万千瓦超临界机组,同步建设全烟气脱硫、脱硝装置,集“技术先进、绿色环保、节水省地、循环经济”等特色于一身,是个地道的绿色清洁能源项目。

从2014年初与电厂基础建设同步启动,历时两年半,国核电力院在这里留下了一份特别任务清单:生产区建筑外观设计、室内设备及管道色彩规范编制、厂前区企业文化环境设计、7s技术规范编制、生产区及厂前区园林景观方案及施工图设计。

“提炼一条主线,进行两类控制,开展三个步骤”,由该院专家委员会专家陈海华任艺术总监和来自电源事业部土建设计部建筑室的项目设总王龙、项目总工苏杨等组成的设计团队,将奉节电厂企业文化和奉节当地的“诗城”文化相结合,让视觉冲击力强、科技感突出的工业特色融入环境特色,确定整体设计风格为“诗意景观与生态自然共融,历史传承与现代工业共生的现代江边景观电厂”。

按照发电厂视觉环境控制性设计的流程,让首创的企业性格色彩分析方法率先登场———梅西河畔,江水倒映群山,奉节城乡遍布的“灰瓦”、“白墙”,搭配这里闻名的特产“脐橙”,构成了两个主要视觉印象。于是,色彩总体规划有了———以奉节电厂企业性格色彩天蓝、海蓝作为建筑主体色,以浅灰作为基础色,以“收获橙”作为点缀色;厂前区以深灰、浅灰色为主,橙色作为调和;厂区以深蓝、浅灰色为主,浅蓝、橙色作为调和。

在此基础上,建筑设计取山峦秀丽折线,体现山峦叠嶂之感,园林景观设计取水路蜿蜒曲线,体现川流不息之意。

每个来到电厂的人,在主入口都会先看到一幅“高山流水”,冷却塔水自挡土墙上方流下,山体折线与电厂LOGO互相环绕,让景观与标示合二为一。电厂入口大门取名“夔门天下雄”,以“夔门”、“夔龙纹”为主题,生动诠释了地域文化和历史。在橙色景观构件体现的橙色文化氛围中,立体构成元素形成了具有视觉冲击力的景观节点,地面铺装则将三门入口合为一体,将自然石材与地面铺装融为一体,中间保留车行路要求,增强了主通道的标示性和人文关怀。

厂区内,“雨后春笋”般的烟囱,象征着奉节发电厂节节高;“破壳而出”的冷却塔,展示了敢于创新、充满活力的企业精神。在文化墙上,三角形钢板上渐变呈现的企业性格色彩,实现了观看者和企业文化的视觉互动。

西侧设置的观景台上,防腐竹木铺地,搭配“纤夫绳”,放置纤夫石,仰视为群山层层,俯视为江水滚滚,电厂、运煤厂区尽收眼底。

在别出心裁的主题景观设计中,“同心”主题雕塑结合奉节“橙都”地域文化,取用中国传统文化元素“同心节”符号,利用电厂废弃钢管道进行创作,让家的感觉油然而生;“思考”主题景观收集了拆迁时留下的建筑构件,利用现代手法进行二次创作,彰显了企业的厚重人文。

如何将华电国际企业理念融入到电厂环境设计中去?如何将地域文化、历史文化体现到电厂环境建设中?这是项目团队在整个设计过程中一直在思考的问题。打造这样一个“地域文化、企业文化与景观艺术相融的工业建筑精品”,大到厂区厂房、主题景观、墙壁绿植,小到标识系统、灯具板材,都要尽善尽美,践行国核电力院的“一次做对,持续提升”质量理念。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案