风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电机组迈入“大容量”时代

北极星风力发电网  来源:中国电力报  作者:于海江  2017/9/8 9:56:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:8月23日,由三峡集团开发建设的国内首个5兆瓦级以上大功率海上风电样机试验风场———福建福清兴化湾海上风电样机试验风场(7.74万千瓦)完成第二台风机吊装,首批机组将于9月中旬投产发电。福清兴化湾样机试验风场邀请国内外8家最先进风机制造厂家的14台5兆瓦以上大容量抗台风机型同台竞技,通过比选,最后选择技术先进、质量可靠的机组进入国内首个海上风电集中装备产业园———福建三峡海上风电国际产业园。

8月29日,东方 电气风电有限公司(简称“东方风电”)为福清兴化湾海上风电样机试验风场制造的5兆瓦海上风电机组一次并网成功,标志着东方风电5兆瓦海上风电机组厂内联调试验圆满完成,具备发运条件。

打造全球领先的海上风机竞技场

“三峡集团要在福建建设世界上规模最大的海上风电基地,建设世界上最高端的海上风电基地,建设世界上第一个大容量海上风电试验场,建设世界上第一个百万千瓦级规模化开发的海上风电场。”三峡集团董事长、党组书记卢纯如是说。

2016年6月,福清兴化湾样机试验风场项目顺利通过立项。2016年11月,福清兴化湾样机试验风场、福建三峡海上风电国际产业园项目同时开工建设。今年8月,福清兴化湾样机试验风场(一期)两台机组顺利完成吊装,完全具备投产发电条件,创造了全球单个海上风电场建设投产最快的“三峡速度”。

除了建设“四个世界第一”,三峡集团还要在开发过程中形成整体解决海上风电开发方案的能力、整体解决海上风电全生命周期建设的能力、整体解决海上风电全产业链集成的能力、整体解决重大关键工程和技术问题的能力。要通过技术创新、规模集中开发和协同带动产业发展,提高可靠性,降低海上风电开发成本,同时带动形成有自主知识产权的关键技术研发能力,提炼形成海上风电行业的技术标准和规范。

大容量海上风机研制时代到来

海上风电是未来风电行业的重点发展方向。“十三五”期间,我国将研究8兆瓦到10兆瓦海上风电机组关键技术,建立大型风电场群智能控制系统和运行管理体系,降低海上风电场的度电成本,实现5兆瓦到6兆瓦大型海上风电机组安装规范化和机组运维智能化。

“目前,我国多家整机商推出了大型海上风电机组,单机容量在3兆瓦至6兆瓦之间。我国部件商已能够生产部分核心零部件,如叶片、发电机、变流器等。安装设备基本能够满足目前需要,但未来还需随着产业规模的增大继续进行投入。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,目前海上风电规模化应用条件初具,但还有海上机组技术与可靠性、海上风电场设计、海上风电工程等多个方面需要进一步完善。

随着海上风电场开发规模的不断扩大,国内主要机组制造商正在积极投入大功率海上风电机组的研发工作。一批国内主要设备制造企业的2.5~4兆瓦海上风电机组技术已基本成熟,5~6.5兆瓦机组的设计制造能力已经具备,处于样机试验阶段。

“中国海装致力于成为我国海上风电的领导者,5兆瓦海上风电机组从研制初期的H128型、到H151型、再到H171型,实现了始终处于行业的领先地位,未来还将进一步创新突破,研制10兆瓦级海上风电机组和浮动式海上风电。”中国船舶重工集团公司原副总经理陈民俊表示。

中国农机工业协会风能设备分会秘书长祁和生对海上风电的发展提出了几点建议:一是绝不可用陆上风电的做法来开发海上风电;二是海上风电必须以高可靠性、高技术、高成熟度来考量;三是加大海上风电的相关投入,做好技术研发;四是除了提供清洁能源,更要在生产建设过程中坚持绿色发展、绿色制造。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月