北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

胡敏:国电神华重组有利于缓解煤电供求紧张矛盾

北极星电力网新闻中心  来源:中电经纬    2017/9/8 14:32:32  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电行业 火电 发电业务

北极星火力发电网讯:近日,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司,久传的中国国电与神华集团联合重组在七夕佳节终于落地。被很多媒体视为这是两家行业巨头的一次“超级联姻”,成为煤电行业的巨无霸。业界也描述为这是继宝武大合并组成“中国神钢”、五矿中冶合并打造“中国神矿”后,在煤电行业重组打造出的“中国神电”。国电与神华的“联姻”,对推进央企进一步重组,探索国企改革的新路径,促进资源资本的进一步集中,提升产业竞争力都有着重要的示范意义。

强强联合有三大好处

当前央企重组具有代表性的有五种组合模式,即强强联合模式、以强并弱模式、纵向整合模式、网状整合模式,“军改”模式(即将科研院所注入央企集团进行整合重组)。此次国电与神华的重组属于关联产业的整合并购,具有明显的强强联合和上下游产业链整合特点。

相关资料表明:中国国电集团公司是以发电为主的国有综合性电力集团,2017年位列世界500强第397位。神华集团有限责任公司是以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的国有特大型能源企业,是目前我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭供应商,2017年位列世界500强第276位。截至2017年4月底,神华集团总资产达1.01万亿元;截至今年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元。两家企业合并后的国家能源投资集团总资产将超过1.8万亿元。

两大行业巨头合并,最突出的好处有三个:

一是缓解煤电行业供求关系紧张矛盾,有利于推进煤电一体化改革。煤电顶牛矛盾长期存在,煤电行业恶性竞争不断。近两年煤价波动此起彼伏,风水轮流转,行业利润呈现“跷跷板”,煤价涨的时候,电企日子不好过;煤价跌的时候,电企日子好过。今年上半年国电电力财报显示,报告期内,公司实现营业收入同比仅增长1.83%,归属于上市公司股东的净利润同比减少53.83%,主要是本期燃煤价格大幅上涨,导致公司营业利润同比大幅下降。而中国神华中报净利达308亿元 同比增长108.23%。

在目前的电价机制下,煤炭企业与电力企业分居天平的两端。长期以来,上下游的煤企和电企因为煤价一直相爱相杀,不利于企业盈利稳定。两家企业合并后将打通上下游,在同一个集团内部进行协调,有利于节省中间成本,直面发电端,在上网电价的竞争中获得优势,从而稳定煤炭市场价格、缓解煤电矛盾,为下一步实现煤电联营,构建煤电一体化新模式、促进煤电行业可持续发展打开了空间。

二是资源进一步集中,有利于形成全产业链竞争优势。按照国家发改委等16部门印发的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》要求,鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,有效减少重复建设和无效投资,减少同业化竞争,促进行业内资源资本进一步集中。

神华和电力各具优势。神华企业实力雄厚,资金充沛,有煤电一体化运营经验,并且实施了清洁能源发展战略;国电则拥有火电和水电、风电、光伏发电等清洁能源业务。据公告显示,中国神华与国电电力将整合火电业务并组建合资公司,对双方资产区域重合度较高的常规能源发电业务也会进行整合,资源优势进一步集中,有助于深化业务合作,实现全产业链运营,发电业务的规模化经营、专业化管理,增强发电业务的区域竞争力,发挥出“1+1>2”的协同效应。重组后的国能投资集团已成为中国第一大煤企、第一大电企和第一大风力发电企业。

三是为全国煤电领域的并购重组作出示范,有利于推进煤电行业供给侧结构性改革。年初国家能源局已下达11省有关控制“十三五”煤电投产规模的要求,共涉及停建或缓建煤电项目83个,合计1.5亿kW规模。2016年数据显示仅火电产能过剩逾20%,严控新增并淘汰过剩产能、有效提升煤电行业整体利用效率,是行业发展的一个必然;而且目前国内煤炭行业、电力行业行业均为低集中竞争型,说明从中央到地方的煤电企业集中度提升和整合的想象空间还很大。

这次神华与国电整合,不仅使得国资委监管央企已降至98家,更进一步预示着全国性的煤炭电力领域的并购重组还将继续。煤电力行业剩者为王的并购重组时代已经来临。据业界人士分析,未来有可能呈现3家中央发电企业和1到2家煤炭集团的格局。神华国电合并模式进一步的还将传导到船舶、钢铁、航空运输、石油化工、服务业五大行业。

推进国企改革要更加关注内涵和实效

国资委最近针对国企重组改革提出“五个聚焦”,即聚焦深化供给侧结构性改革、聚焦突出精干主业、聚焦做强做优做大、聚焦行业健康发展、聚焦创新能力。依笔者看,这还只是从稳住实体经济发展、平抑市场价格波动、保持国资保值增值、加快国企结构调整的阶段性问题着眼,而在推进整个行业的煤电资源整合方面,支持包括民营企业在内的优势企业和主业企业如何通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,鼓励不同所有制企业相互参股,发展混合所有制,来促进资源资本集中、提高产业竞争力、开放市场竞争等方面仍要探路。

两家煤电巨头重组后,煤电上下游整合的力度和深度,关键是取决于集团企业内部管理流程、组织结构、业务板块同构的再造,直接影响其能否真正发挥出协同效益。虽然国能投资集团在煤炭、电力和风力发电三个领域位居全国第一,但无论在煤炭还是电力领域在全国所占的市场份额和行业集中度看其力量依然不足。例如2016年神华集团的煤炭产量为4.2亿吨,国电集团的煤炭产量为5740万吨,二者加总的4.77亿吨仅占当年全国的14%,还不足以对煤炭的市场价格产生很大的影响力和话语权。电力价格的话语权亦是如此。

今年上半年,国企改革重组步伐进入了快车道。按照国资委的目标要求,中央企业重组不是为了减户数,而是更加关注重组的内涵和实效。一位负责人提出,企业重组不能仅仅停留在物理变化上,而是追求发生化学反应。笔者认为,这一化学变化短期来看,是要深化国企供给侧结构性改革,解决产能过剩和企业负债问题,从长远看,则是要提高国有企业的竞争力、影响力、带动力和抗风险能力,切实提升产业竞争力和推进现代企业制度的形成。

9月1日,中国神华和国电电力双双复牌,均已涨停报收,这是一个好的预期、也是好的开始。期待国企改革开始从物理变化走向化学反应。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案