北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国家电网“再电气化”:迈向小康生活的新征程

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2017/9/11 8:50:34  我要投稿  

北极星农电网讯:报载:不久前召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中指出,能源转型是社会化的系统工程,其根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系,根本途径是再电气化。这一“再电气化”理念颇为引人关注。读来笔者生出许多感慨来。

再电气化是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。再电气化强调转化为电能的生产资料是清洁的、零排放的,更广泛、更深入地被人们利用。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。

过去,在国内,电力交易市场机制和规则的缺失制约了能源资源的全国性优化配置。一方面,煤炭消费量持续下降。2016年政府工作报告提出,2016年退出煤炭产能超过2.9亿吨,2017年还将退出煤炭产能1.5亿吨以上。另一方面,新能源装机增长迅猛。2000——2016年,风电、太阳能发电装机年均增长46%和62%,大大高于全球平均增速。

在国外,再电气化需要用户深度参与系统调节,欧美很多国家对此有丰富的经验。比如德国充分发挥电价响应和引导功能,运用电价机制鼓励用户进行错峰用电。在用电价格较低的时段,用户主动启动电锅炉或热泵设备用于风电供暖,给电动汽车充电。比如丹麦,已经依靠完整的激励机制和精准的政策设计,有力地促进了新能源开发和利用,取得了较好效果。

实现再电气化,基础就是大电网。研究表明,90%以上的清洁能源必须转化为电才能得以应用;第二就是大市场,即需要设计精准的政策和市场机制,提高系统平衡能力,实现有效引导和激励;第三是打破市场交易壁垒,发挥市场在资源配置中的决定性作用,最终形成竞争充分、开放有序、健康发展的市场体系,更好地推广实现再电气化。

由此,实施再电气化,只有进行精确的政策和市场机制设计,加大重大技术组合式突破以及推动用户的深度参与系统调节,才能能够实现整个社会与能源系统以智慧的方式高效耦合运行,全面实现电能替代,才能将未来的电力系统打造成广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力体系,进而让“再电气化”对中国的小康生活有重大推动作用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案