北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

煤电联营破“顶牛”困局

北极星电力网新闻中心  来源:国企管理  作者:戴鄂  2017/9/13 9:01:57  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 煤电一体化 煤电联营

北极星火力发电网讯:2017年7月3日,中国神华与国电电力第三次同步发布停牌公告,内容高度一致,引发分属煤炭、电力的两家上市能源企业筹备资产整合重组的强烈预期。据公告内容分析,煤炭、电力重组联姻或将上升到央企集团层面。长期以来煤炭、火电上下游之间零和博弈的顶牛困局,有望获得重大改观。

煤电联营是煤企、电企转变对立竞争关系,实现产业链整合,稳定国民经济能源供应的重要出路之一。煤电联营需要顺应市场经济内在规律,选准对象、找准时机,才能达到联合的初衷。

煤炭价格涨跌对煤企、电企效益产生了截然不同的影响:当煤价高涨时,煤企赚钱多、效益好,而火力发电企业利润就会减少,甚至亏损;当煤价下跌时,煤企效益下滑,火电企业成本降低,利润就会增加。

神华、国电一致停牌

上市公司中国神华公告表示6月2日接到控股股东神华集团有限公司通知,得知神华集团在筹划重大事项,为避免股价异常波动,申请从6月5日起停牌。同时国电电力也公告称,6月2日接到控股公司中国国电集团策划重大事项的通知,涉及到国电电力。跟中国神华一样,国电电力5日起停牌。

两周后,中国神华与国电电力再次同时因为控股股东策划重大事项而发布停牌延期公告,并且都是延期到7月4日。这一次,两个公司都提到控股股东所策划的是“重大无先例事项”,可能构成本公司的重大资产交易。资产重组需多方协商,征求有关部委的意见。

可是到了预期复牌前夕,两家上市公司第三次同时发布公告,公布相似细节。中国神华7月3日晚间公告称,本次交易对方拟为能源行业大型国企,交易拟涉及能源行业资产,资产范围尚未最终确定,延续停牌至8月4日。7月3日晚间,国电电力公告显示,国电集团通知,本次重大资产重组交易对方初步意向为能源行业大型国企,标的资产为能源行业资产,交易方式正在商讨中,延续停牌至8月4日。

三次公告,两家企业精准一致发声。此外,煤炭、电力行业的重组,此前已有迹象。2017年“两会”期间,国资委主任肖亚庆曾表示,深入推动央企重组,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,“不重组肯定是不行的”。6月2日,在国资委举行的新闻吹风会上,国资委副秘书长彭华岗表示,中央企业混改速度将明显加快,下一步将沿三路径加快深度调整重组步伐,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。

煤电供需矛盾历来是不易调和,神华集团作为煤电一体化的标杆企业,此前积累了丰富的煤电联营经验,如与国电集团成功进行深度资产重组,将在更大层面上解决煤碳、火电上下游利益矛盾,改变煤企电企效益“跷跷板”的零和博弈局面。

火电是我国电力生产中的绝对主力,2010年,火力发电占全国发电量比重近80%,2016年底这一比重仍为72.2%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案