北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

“第十二届中国核电技术发展高峰论坛”在沪顺利召开

北极星电力网新闻中心  来源:上海诺本会展服务有限公司    2017/9/13 15:20:14  我要投稿  

北极星核电网讯:由上海市核电办公室支持,比利时诺本集团承办的“第十二届中国核电技术发展高峰论坛”于2017年8月31日在上海浦东华美达酒店成功召开,来自国内外政府机构、核电投资方、运营方、核电建设公司、领先的核电设备制造商等百余位领导和专家出席了本届论坛。

上海市核电办公室主任韦平致开幕词。

国家核电副总经理、国家电投海外投资公司董事长侯学众带来了第一个专题报告:CAP1400“走出去”实践与展望,现场反响热烈。侯学众表示,核电“走出去”是国际政治、技术品牌、投融资能力综合竞争的结果。国家核电目前正开拓土耳其、南非、巴西等国际核电市场,中国三代核电技术走向世界的基础扎实、市场广阔,国际化发展前景光明。

来自华龙国际核电技术有限公司副总经理兼总工程师咸春宇给大家介绍了“华龙一号”技术进展与“走出去”。今年5月,华龙国际正式上报《华龙技术融合方案报告》,次月,国家能源局通过了本融合方案,标志着华龙一号实现了技术和品牌的统一。咸春宇根据“华龙一号”的技术特征、主回路、主设备技术要求、安全系统配置等几个方面向大家展示了华龙技术融合方案,并从安全性、经济性、国产化、技术成熟性和知识产权五个方面进行了评价。

来自法国驻华大使馆核参赞DominiqueOCHEM发表了题为“中法核电合作关系:从30年富有成果的合作走向更加光明的未来”的演讲,为我们介绍了法国核电能源现状、核燃料循环后端领域以及中法核能合作的发展前景。

来自英国驻华大使馆英国国际贸易部(商务处)能源主管、商务参赞CatrionaKNOX和大家分享了“中英民用核电领域合作前景”,将大会推向了高潮。Catriona指出,中英核能的合作关系将通过对核燃料循环的前后端处理、核电站延寿管理、核退役等技术的经验共享不断加深。

大会下午第一位演讲嘉宾是来自中国原子能科学研究院副院长刘森林,他的演讲主题是“‘一带一路’背景下的核科技产品走出去”。刘森林称,国际上现在有70多个国家已经或正在计划发展核电,其中“一带一路”沿线国家占40多个,核电“走出去”面临大好形势!2002年以来,原子能院分别向柬埔寨、阿富汗、坦桑尼亚和乌干达等国出口了众多核技术应用产品。未来原子能院将继续发挥优势,以研究堆为龙头带动核技术应用“走出去”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案