北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

燃煤发电与天然气发电:美国煤炭逆袭天然气!中国该如何作为

北极星电力网新闻中心  来源:石油观察    2017/9/14 14:28:09  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 天然气发电 煤电

北极星火力发电网讯:今年美国煤炭产量大幅增长、燃煤发电占比超天然气是大概率事件。

今年初,媒体一条消息称,2016年美国煤炭产量跌至近40年来最低。美国能源信息署数据显示,2016年美国煤炭产量为6.74亿吨,较2015年下降17%,与2008年相比,去年美国的煤炭消耗量下降了35%,这是美国煤炭产量连续第8年下降,也是自1978年以来的最低纪录。与此同时,美国煤炭出口也连续第4年下降,去年出口5171万吨,较2015年出口量下滑23%。美国煤炭业悲叹,日子越来越惨淡。

然而,今年7月16日,美国能源情报署(EIA)公布的短期能源展望报告显示,2017年美国煤炭产销或将齐增,煤炭将成为美国发电的第一大能源,煤炭产量将增加8%。闻之,美国煤炭大佬毫不掩饰内心的喜悦,公开表示:“这个报告给出了积极的信号,这对煤炭行业的每个人来说都是好消息。”

全球几乎所有网站都转发了美国能源情报署公布的这份短期能源展望报告,并且不同程度表达了看法。尽管,“美国煤炭逆袭天然气”只是预测,并且逆袭的程度也很小,但毫无疑问已经引起普遍的关切。

美国燃煤发电占比是否会超过天然气

从美国能源署提供的信息看,今年一季度,美国的煤炭出口量同比增长58%,4月这一趋势继续延续,煤炭出口量同比也增长了58%。出口增加,必然拉动产量增长。关键在于,1至4月不是煤炭消费的高峰期,美国煤炭出口增加,表明世界煤炭消费呈增长趋势。据之可以基本判定,今年美国煤炭产量增长不存在疑问。

再者,按照美国能源署的预计,2017年美国电力部门的煤炭消费量将增长1%,增加的原因,是与煤炭争夺发电市场的天然气价格上涨。预计天然气发电与燃煤发电占发电总量的比重,将由去年的33.8%比30.4%,变为今年的31.1%比31.3%,燃煤发电将由美国发电的“老二”能源变为“老大”能源。页岩气革命大幅降低了美国天然气价格,燃气发电将始终是煤炭发电的竞争对手,但因世界石油天然气价格下跌,包括页岩气在内的天然气也因日子难过而限产,加之美国国内天然气消耗量连续几年上升,也拉动天然气价格上涨,这削弱了天然气与煤炭较量的竞争力。

问题在于,煤炭恢复“老大”的地位,现在又得到美国特朗普政府的支持。特朗普上台伊始,即开始兑现他提出的美国“能源独立”的竞选承诺,重构美国的能源政策,解除美国国内化石能源生产限制,减轻政府管制,减少联合国气候变化项目的花费。拥有低成本优势的煤炭,因此势必在新政策下成为美国重新倚重的能源。美国西弗吉尼亚煤炭联合会主席比尔•莱尼就高兴地表示,“美国通过各种法规对煤炭的限制已经有8年时间,现在我们看到政府开始支持煤炭了。我们需要这个良好的势头一直持续下去。”

所以,有理由判定,今年美国煤炭产量增长、燃煤发电占比超天然气是大概率事件,虽然逆袭的程度可能只有0.2%。

美国煤炭逆袭天然气传递了什么信息

天然气发电与煤炭发电,各自31.1%与31.3%的占比应该说差距不大。但是,逆袭产生的0.2%的差距,却传递了重要信息,意义非同一般。

要知道,在美国,煤炭产量已经连续第8年下降,下降幅度高达35%。美国92%的煤炭由发电厂消耗,近40%的电力靠煤电,煤炭产量与燃煤发电量可谓关系密切。煤电的投资减少、产能下降,必引起煤炭产量下降。但随着美国页岩气产量停止增长,美国天然气供应出现紧俏,天然气价格随之上升,燃气发电成本低于煤炭的情势就必然发生逆转。煤炭发电占总发电量的比重因此会上升。随着美国特朗普政府能源政策的调整,煤炭的成本优势完全可能产生放大效应,对世界产生影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案