北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

热电企业节能减排 超低排放改造呵护“泉州蓝”

北极星电力网新闻中心  来源:泉州晚报  作者:谢曦 蔡天从  2017/9/14 15:06:24  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤机组 热电 脱硫脱硝

北极星火力发电网讯:走进福建省鸿山热电有限责任公司厂区,一根210米高、红白相间的大烟囱巍然矗立。大烟囱吐出的“白雾”,主要成分是水蒸汽。虽然热电厂使用的是燃煤机组,烟尘却降到了10毫克/立方米以下,这样的排放已达到天然气机组的排放标准,这一切要归功于公司今年年初完成的超低排放改造。(记者 谢曦)

在鸿山热电集控室,工作人员对两台燃煤机组运行情况进行24小时监测,确保达到超低排放标准。(谢曦 摄)

鸿山热电位于石狮市沿海三镇工业带中心,建厂前,周边漂染企业自备小锅炉多,环保设施配置不足。“我们从建设之初目标就非常明确。在石狮市大堡、伍堡、锦尚三个工业集控区的中间位置建设两台高参数、大容量的热电联产机组,通过低压集中供热、中压集中供热和超低排放改造‘三步走’,替代周边企业自备的导热油炉和蒸汽小锅炉,节能减排成效明显。现在集中供热已成为企业的名片。”鸿山热电公司总经理俞金树告诉记者。

在市、县两级党委政府的引导和支持下,鸿山热电的每一步环保提升,都为当地带来了实实在在的社会效益。“公司2011年投产后,实现了向大堡、伍堡和锦尚三个工业区内62家企业低压集中供热,替代并拆除了111台燃煤蒸汽小锅炉。”俞金树说,但集中供热后,问题并未根除——漂染企业布的定型离不开导热油炉,导热油炉在,烟囱就没办法拆除。

如何突破瓶颈?经过当地环保局协调,公司联合生产厂家开展试验,在国内首创中压蒸汽替代导热油炉技术,并在三个工业区进行推广应用,替代并拆除了工业区内75台导热油炉和49根烟囱。“燃煤污染彻底消除,工业区面貌焕然一新,广东、浙江、江苏等地企业也纷纷过来取经。”

2017年春节期间,在环保部门的引导和支持下,鸿山热电又投入2.7亿元,对两台燃煤机组的脱硫、脱硝、电除尘等设施进行超低排放改造。投入运行后,有效地削减了区域二氧化硫、氮氧化物、烟尘的排放量,当前超低排放的指标达到了世界先进水平。

一组数据,有力地佐证了鸿山热电的减排成效:通过“三步走”的环保和减排工作推进,按第六次人口普查石狮市63万常住人口测算,鸿山热电每年为每个石狮人减排二氧化硫15.40千克、氮氧化物5.42千克、烟尘6.19千克。尤其是实施超低排放改造后,鸿山热电各项污染物排放量大幅下降,二氧化硫降到原来的1/3,氮氧化物降到原来的1/2,烟尘降到原来的1/3。

值得一提的是,燃煤电厂的环保提升,已在我市全面铺开。自2015年我市启动燃煤电厂超低排放技术改造工程以来,全市纳入改造范围的3家大型火电热电企业共8台发电机组中,目前已有7台完成改造,剩余1台预计于今年10月份完成。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案