北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

环保风暴倒逼钢企加码自发电 5000亿低温余能有望变废为宝

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:刘向红  2017/9/19 8:38:22  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 余热发电 发电项目 煤气发电

北极星火力发电网讯:巨大的百米高的烟囱矗立在蓝天白云之下,周边机器轰鸣,烟囱顶端却不见一丝烟雾。

思安新能源在酒钢宏兴的煤气发电项目

这是思安新能源股份有限公司在酒钢宏兴的一个发电项目,燃料来自钢铁厂冶炼过程中产生的煤气。“以前煤气都是直接对空排放,现在全被收集起来再利用,不仅保护了环境,还产生了可观的经济效益。”一旁的技术人员对上证报记者说。

在去产能及环保核查双重压力下,钢铁企业纷纷节能减排降耗,余热余压发电正成为影响吨钢能源成本的重要因素。中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创告诉上证报记者,国内钢铁企业自发电比例目前参差不齐,先进的已达80%至90%以上,差的50%还不到,提升空间还非常大。

值得注意的是,今年以来,虽然钢材价格在上涨,但销售利润率依然很低,企业经营压力未减。通过研发应用先进的节能减排工艺技术,进一步挖掘余热余压发电潜力,尤其是开发低温余热余压,将是钢企未来提高盈利能力的一个重要途径。

一度电便宜0.17元

用“变废为宝”来形容思安新能源再合适不过。

2013年前,酒钢宏兴冶炼过程中产生的高温烟气、煤气等直排空中,火光冲天,臭味刺鼻。“思安新能源进来后,这一现象得到了彻底改观。”嘉峪关思安节能技术有限公司总经理胡志联说,他们先后投资4.18亿元,在酒钢宏兴建设了三个余热余压发电项目。

其中,2×30MW煤气发电项目投资2.01亿元,利用宏兴钢铁高炉富裕放散煤气发电。项目投入运营后,效果非常明显,以前冶炼过程中产生的煤气对空排放不复存在,每年还能自发电4亿多度。

“别小看这4亿多度电,每年可为酒钢宏兴节约几千万元。”胡志联说,根据合作协议,他们所发的电只能供给酒钢宏兴,而且比供电部门卖给企业的每度电要便宜0.17元。

另外两个发电项目同样让酒钢宏兴受益。烧结余热发电项目是利用酒钢宏兴4条烧结生产线余热进行发电,无燃料烧热,不产生二次污染。高炉炉顶煤气余压发电项目,通过回收高炉煤气的压力能和潜热能进行发电,减少了噪声对环境的污染。

酒钢宏兴相关负责人说,酒钢没投一分钱,就不仅解决了环保和能耗问题,还大大降低了用电成本。上述三个余热余压发电项目,年发电量6.5亿度,减少二氧化碳排放30万吨,节约标煤20万吨。目前,在酒钢宏兴类似的正在运转的发电项目还有10多个,企业很好地分享了其中的红利。

目前钢铁企业的自发电主要有三类:一是回收的可燃气体,主要是焦炉、转炉和高炉煤气;二是余热,各工序用于设备、产品冷却的余热及加热炉产生的高热烟气、废气等,如烧结余热、焦炭余热、加热炉烟气余热等;三是余压,如高炉炉顶余压等。

据测算,每提高1个百分点的循环自发电比例,可节省外购电量约21亿度,社会效益和经济效益非常明显。余热余压自发电比例已成为影响钢铁企业吨钢能源成本的重要因素。比如,湘钢,自发电与外购电比例从以前的2:8变为8:2,仅此一项每年降低成本15亿元左右,减少500多万吨碳排放。

自发电比例差距大

知易行难,尤其是向内挖潜进行自发电时。

在一家大型钢铁企业的厂区里,某能源公司负责人李欣(化名)一脸焦灼。面前的电脑显示屏上,一串串数字在不停地跳动,其中一个醒目的红色数字始终徘徊在“3”。

“3代表着钢厂现在输送过来的煤气是每小时3万立方米,而正常值是每小时15万立方米。”李欣说,最近煤气常常供应不足,直接导致发电量大幅减少,极大地降低了发电系统的效能。

而钢铁厂负责人也很焦虑,他们向能源公司提供冶炼过程中产生的煤气,同时接受能源公司用煤气发的电。能源公司发电量减少,他们就要高价从供电公司买电补充。吨钢外购电量差距约200度,影响吨钢能源成本约120元。

李欣认为,煤气供应不足,虽然与钢铁厂几个高炉关停等去产能有关,但主要是钢铁厂生产工序上存在问题,跑冒滴漏现象严重,有的工序上煤气在白白地空烧。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案