北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

不发展储能 新能源的前景也无从谈起!

北极星电力网新闻中心  来源:储能盒子    2017/9/20 12:13:32  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电储能 新能源发电 风电

北极星风力发电网讯:近年来,以风力和太阳能发电为主的新能源发展势头强劲,以化石能源为主的能源开发利用方式面临挑战,一场历史性的能源变革正在全球范围内孕育。与人类历史上的前两次能源变革不同,中国有能力成为这轮能源革命的主要推动者。

一、新能源使用价格低于传统能源

分析报告显示,日益增长的能源消费,特别是煤炭、石油等化石燃料的大量使用对环境和全球气候所带来的影响使得人类可持续发展的目标面临严峻威胁。

据预测,如按现有开采不可再生能源的技术和连续不断地日夜消耗这些化石燃料的速率来推算,煤、天然气和石油的可使用有效年限分别为100-120年、30-50年和18-30年。

显然,21世纪所面临的最大难题及困境可能不是战争及食品,而是能源。

人类历史上经历过两次大的能源转型。两次能源革命都极大地推动了世界经济的发展和人类社会的进步。

第一次是在18世纪末到19世纪,以蒸汽机的发明和煤炭的大规模利用为主要标志,人类从薪柴时代迈入了煤炭时代。

第二次发生在19世纪70年代到20世纪初,以发电机、内燃机等的发明与使用为标志。

这期间,电力作为清洁、便利的二次能源,改变了人类能源使用的方式。但由于其本质都是消耗化石能源,资源储量持续下降。

进入21世纪,随着人类技术进步和环保意识的日益提高,以风电和太阳能发展越来越受到重视。

前两次能源革命,替代能源的价格都是上升的。而在新一轮的能源转型中,由于以风、光为主的新能源的生产边际成本趋近于零,随着技术进步和规模化带来的单位造价持续下降。

用不了多久,新能源的使用价格将全面低于传统化石能源的价格。

二、推动储能技术发展势在必行

结合新能源的开发利用现状和技术的不断突破,加大新能源开发力度、发挥特高压输电优势以及推动储能技术发展成为推动新一轮能源变革的主要路径。

近年来,风、光发电的技术进步很快。风电设备和光伏组件的价格,在过去的五年里呈现下降趋势。

我国部分地区新能源的价格已经与煤电价格相当,预计到2030年,光伏发电成本可以达到0.2元/千瓦时,风电达到0.22元/千瓦时(见下图)。

由于风力变化和昼夜交替,风力和太阳能发电呈现出显著的随机性、间歇性和波动性的特点,导致其与用户相对固定的用电需要难以匹配。

因此,人们希望找到将电能储存起来的办法,即在电力富余的时候将其存储,在电力短缺的时候再释放出来,以满足供需之间实时平衡的需要。

没有储能技术,新能源就难以满足用户的负荷需求,资源也得不到充分利用。

可以说,储能技术的突破与普及,将使能源跨越时空进行分配调节,对能源的生产和消费都有革命性意义。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案