北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

李鹏飞:发电量增速回落无需过分担忧 中国经济依然强劲

北极星电力网新闻中心  来源:中新经纬    2017/9/21 10:13:22  我要投稿  

北极星火力发电网讯:9月14日,国家统计局发布的8月份能源生产情况显示,电力生产增速回落,当月发电量5945.5亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比7月份回落3.8个百分点。发电量及规模以上工业增加值的同比增速同步回落,并双双创年内新低,由此,有不少人担忧,回暖不久的中国经济是不是又面临新的下行压力?其实,对相关数据细加分析就会发现,对发电量增速回落无需过分担忧,中国经济稳中有进、稳中向好的趋势在8月份变得更加强劲。

发电量增速回落是电力行业改革的短期“代价”

电力行业是重要的基础性产业,深入推进电力行业供给侧结构调整,有利于促进清洁能源消纳和优化配置、有利于促进电力市场建设、有利于促进电力行业更好地服务于国民经济社会发展。近年来,我国电力行业制定实施一系列政策措施,推进结构优化升级。目前看,结构调整成效初显。

从发电结构看,8月份,火力发电量为4310亿千瓦时,同比增长3.5%;水力发电量为1168亿千瓦时,同比增长5.0%;风力发电量达183亿千瓦时,同比增长24.3%;太阳能发电量为55亿千瓦时,同比增长18.7%;核能发电量同比增长14.2%。水电、风电、太阳能发电及核电等清洁能源则以更快速度增长,这意味着我国电源结构在持续向低碳可持续的方向转型。这样的转型应该是近些年来备受雾霾影响的社会公众所欢迎的。即使不考虑由于8月份全国平均降水量较去年同期大幅增长使得水力发电明显加快这一因素,风电、太阳能发电及核电都是国家大力推动发展的战略性新兴产业,它们在电源结构中的比重上升,在一定意义上表明,经过多年培育发展,我国战略性新兴产业正在逐步成长为支撑能源及经济转型的重要力量。

从发电领域市场化力量扩张的角度看,8月份,在全国发电量增速回落的背景下,华能、大唐、国电、上电、粤电、浙电六大沿海发电集团的日耗煤量均值达79.68万吨(见下图),比上年同期增长13.18%。由于这些大型发电集团的煤耗下降速度快于全国平均水平,于是,可以推测,今年8月份这六大沿海发电集团的发电量增长速度要超过13%,比全国火力发电量增速高出8.5个百分点以上。六大沿海发电集团发电量增速高于全国平均水平,一方面可能是因为电网企业实施节能环保调度后,技术先进的发电机组出力更多,这在整体上有利于降低全国火电行业的能耗水平;另一方面,很可能是近期严格实施的专项督查对众多自备电厂产生了实质性影响。

一段时间以来,钢铁、电解铝、石油化工和水泥等高载能行业为数众多的自备电厂,在为其投资主体提供低成本电力方面发挥了巨大作用,但也对相关行业的公平竞争产生了一定影响,并且明显压缩了发电领域市场化力量的成长空间。2017年5月,国家发展改革委、国家能源局下发《关于开展燃煤自备电厂规范建设及运行专项督查的通知》,要求查处违法违规建设的自备电厂,全面清理自备电厂欠缴的政府性基金及附加,督促所有自备电厂公平承担社会责任。由于沿海地区近些年高耗能工业占比下降,其用电量增速通常低于全国平均水平,因此,假如没有实施严格的自备电厂专项督查,从8月份沿海六大发电集团日耗煤量的同比增速较7月份加快2.53个百分点来推测,8月份全国发电量增速应该比7月份更高。由此可以判断,8月份发电量增速回落,很可能是开展自备电厂专项督查而不得不承担的短期“代价”。显然,与规范电力行业发展、促进相关行业公平竞争所能获得的“改革红利”相比,对发电量增速短期出现小幅回落不应过度解读。

 

数据来源:国家统计局。

电力需求侧的重要变化值得高度关注

根据国家发改委公布的数据,8月份,制造业用电同比增长6.7%,较全社会用电量同比增速快0.3个百分点。这在一定程度上表明,作为实体经济发展最重要的基础,制造业的增长进程在持续。更加值得注意的是,制造业内部结构优化,很可能会持续推动电力需求结构及增长机制发生显著改变。

从代表性工业产品看,水泥、焦炭、十种有色金属等高耗能产品产量8月份出现负增长,而微型计算机设备、集成电路等能耗低、附加值高,且能对国民经济其他部门产生显著溢出效应的高技术产品,产量增速则超过了20%。这一负一正,在一定程度上体现了我国制造业产品结构正在逐步优化,这是我国经济行稳致远的重要基础。

从不同制造业行业增加值增速看,8月份,高耗能制造业增加值增长2.9%,比制造业全行业低4个百分点,而高技术产业增加值增长12.9%,装备制造业增加值增长11.6%,分别比制造业全行业增速高6个百分点、4.7个百分点。高耗能制造业增长的回落,及高技术制造业增长的加快,不但提升了短期增长的质量、增强了中长期经济增长的可持续性,而且也会有力推动制造业增长与电力消费量“脱钩”。由于制造业用电量约占全社会用电量的50%,因此,制造业增长与电力消费量“脱钩”,将会显著地改变电力消费结构及其增长驱动机制。

【专家简介】李鹏飞,中国社会科学院工业经济研究所研究员。主要研究领域为产业经济,研究方向涵盖新产业及新技术应用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案