北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

台湾麦寮电厂燃煤快用罄 蔡当局又要“用爱发电”?

北极星电力网新闻中心  来源:中国台湾网  作者:尹赛楠  2017/9/27 10:00:24  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电机组 电厂 燃煤

北极星火力发电网讯:麦寮电厂今年的燃煤额度提早用罄,一号机、二号机预计在10月28日前后停机,影响备转容量率约3.6%。

中国台湾网9月27日讯据台湾“联合新闻网”报道,今年夏天台湾供电状况太多,麦寮电厂全力发电配合调度,结果让今年的燃煤额度已提早用罄。台塑石化董事长陈宝郎昨天表示,一号机、二号机大约在10月28日前后停机,影响备转容量率约3.6%。

台塑先前曾估计,若全力发电给台电,可以运转到今年十一月或十二月;未料今年夏天特别漫长,气温又经常飙高,不幸还遇到和平电塔倒塌、“815”大停电等,需要麦电全力配合供电,以致生煤量提早到十月底就用完。

按上周台当局“行政院长”赖清德巡视“经济部”时,“经济部”提供的今年秋冬备转容量率预估,经过台电“使出洪荒之力”调整今年秋冬电厂大修期程后的备转率,才勉强维持在6%左右。如今麦电依然持续“全力配合”台电调度的模式发电,生煤额度用光后只好停机,台电今年十一月、十二月的备转容量率大概只剩下3%左右。

这意味着,即便秋天即将到来,万一秋老虎让气温突然升高,或是又有机组发生意外,难保不会再发生停、限电事故。昨天秋老虎燥热,让全台用电量创历年九月新高纪录。事实上,今年六月,“能源局长”林全能曾经公开表示,待台电今夏的大潭紧急发电机(七号机)、大林新一号机、通霄新一号机上线后,或许通过“能源局”的协调,有机会让麦电“停休”。

未料部分新机组已经并联发电,部分机组也已上线试运转,迄今台电与麦电双方都谈不拢。

麦寮电厂(IPP)共享三部六十万瓩(编者注:瓩,即千瓦)的燃煤发电机组,除了三号机的生煤使用量维持当初申请的额度,其他一号机、二号机皆遭云林县政府以空污减量为由,减煤近28%。

麦寮电厂与台电当年的购电合约是要全力配合台电调度,若无故不配合调度,将面临巨额赔偿。而之前因三部机组每部平均两年检修一次,前两年各有机组进行定检和大修,正好弥补减量影响。

今年则刚好没有机组大修,而遭“减煤”的两部机组目前还在行政诉讼的程序中。恐面临非因大修而减量,需照供电合约开罚。唯一“解套”方式,就是让台电技术性的“少调度”麦寮的电,借由降载、少用煤的手段,让麦电维持到年底都可以发电,也不用面临巨额的违约罚款。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案