北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能投 能投多少?

北极星电力网新闻中心  来源:能源新闻网  作者:能能  2017/9/28 9:10:07  我要投稿  

北极星火力发电网讯:8月28日,国务院国资委发布消息称,经报国务院批准,国电电力的控股股东中国国电集团公司与中国神华的控股股东神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

(文章来源:微信公众号“ 能源新闻网”ID:energy-news 作者:能能)

国家能源集团横空出世

近日,北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时变更以该企业为核心组建的企业集团名称为国家能源投资集团,简称为国家能源集团。

至此,神华集团的名称将退出历史舞台,一个总资产达到1.8万亿左右的能源“独角兽”——国家能源投资集团横空出世。

地方能源(投资)集团

老板每天忙忙碌碌,员工却自得清闲。工作中大事小情都要员工拿老板批示,结果老板被淹没在琐碎的细节中,无暇顾及企业发展问题——这些场景正在大部分中小型企业上演。究其原因,有人说是没能做到“用人不疑”、有人则看到其不懂放权的管理短板……其实,这些都是缺乏一个科学机制的表现。

这些地方能源(投资)集团的名称,对有一定投资经验的人来说耳熟能详,比如说皖能电力、粤电力、云南能投、申能股份、京能集团等。

据不完全统计,在我国31个省、市、自治区,由地方政府发起成立,或有地方国资委监管的能源(投资)集团共有21家,分别为京能集团、申能集团、天津能源投资集团、重庆能源集团、四川能投、云南能投、冀中能源集团、粤电集团、皖能集团、浙能集团、湖北能源、福能集团、深能集团、江西省能源集团、山东能源集团、晋能集团、陕能集团、新疆能源、青海投资集团、河南能源和辽宁能源。

最新公布的中国能源500强榜单显示,冀中能源集团、山东能源集团、河南能源、晋能集团、云南能投、京能集团、粤电集团、重庆能源、福能集团、申能集团、四川能投、陕能集团、青海省投资集团、皖能集团、江西省能源集团、湖北能源、新疆能源和川投能源分别排在第13、16、28、41、47、52、67、70、73、74、76、121、135、152、186、188、238和481名。

公开资料显示,京能集团拥有4家上市公司,分别为京能电力(600578)、京能置业(600791)、昊华集团(601101)和京能清洁能源(HK:00579); 申能集团拥有申能股份有限公司(600642)和东方证券(600958)两家上市公司;天津能源投资集团拥有1家港股上市公司,为津燃公用事业股份有限公司(HK:01265);重庆能源拥有1家上市公司为重庆燃气(600917);云南能投拥有1家上市公司为云南能投(002053);冀中能源集团旗下上市公司为冀中能源(000937);粤电集团旗下上市公司有粤电力A(000539)。

皖能集团旗下上市公司为皖能电力(000543),浙能集团拥有2家上市公司,分别为浙能电力(600023)和宁波海运(600798),湖北能源集团拥有1家上市公司,为湖北能源(000883),福能集团拥有4家上市公司,分别为福能股份(600483)、福建水泥(600802)、福能租赁(832743)和福能期货(871101),深能集团拥有1家上市公司,为深圳能源(000027),江西省能源集团拥有1家上市公司,为安源煤业(600397),陕能集团是西部证券(002673)的实际控制人,青海省投资集团旗下上市公司有金瑞矿业(600714),河南能源旗下的上市公司有1家,为大有能源(600403)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案