北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

核电上的“女判官”——记中国能建安徽电建二公司防城港项目部QC2马冰洁

北极星核电网讯:“啊!竟然是个女质检员,不敢相信!”白皙的脸蛋、浅浅的酒窝、灵动的神态,第一次见到马冰洁时,觉得她是个“冰清玉洁”的美女,不敢相信她的职业,一位女质检如何在炎热的核电工地上坚持下去?这是一个不可能的“任务”!可现在,我敬佩她,她成为一名不输男儿、铁面无私的“女判官”。

核电现场工期紧,土建工作极速增多,90后的马冰洁在5月份刚从建筑专业调到了防城港项目部做质检员,第一次接触核电现场,大量的程序文件、图纸等几乎将她“掩埋”,困难并没有逼退她,很快她就上岗工作了,主要负责3#、4#泵房区域。但可能是身份、工作环境的转变,或繁重的工作导致精神的放松,6月的一个质量行为的罚款处理通知单给她注射了一针“强心剂”。

一次验收时,作为QC2的马冰洁“马虎大意”,未及时发现质量隐患,QC3验收时发现及时并整改。领导对马冰洁因工作不严谨,检查不仔细,给予罚款300元。

“作为一个质检员,感动十分羞愧……”面对通知单、领导的教育,马冰洁脸蛋微红。事后她反思自己的错误,反复问自己:“作为一个质检员,我是否尽职了?如果放松标准,不按程序办事,不按图纸施工,那核电站能放心投入使用吗?……”一个个问题敲击着她的内心。

马冰洁静下心来,重温各类程序文件,每天仔细翻看图纸,熟知施工中所用的图纸、规范、施工方案及变更等,并进行变更标注,认认真真打基础;常常泡在现场,每日对自己的工作区域进行现场巡查,进行质量隐患排查,总结、分析项目部质量隐患排查单,做好经验反馈。

“马工检查可严格了,一点错误都不放过……”在验收钢筋时,现场的负责人不住的点头说道。因为要负责对3#、4#泵房的定点放线、钢筋、预埋件、模板支撑等进行验收,面积跨度大,验收地点分散,常常验收完3#泵房后又要赶往4#泵房。面对高强度的工作,马冰洁有条不紊的进行着,她提前制定验收工作的计划表,规划当天的工作路线,提高工作效率。同时,她严格按程序办事,不放过问题,深入班组,了解施工人员动态;参加技术交底,对质控重点进行补充技术交底,常驻现场,有时会根据图纸进行现场指导施工。

繁重的工作、闷热的天气、汗透的工作服,现在的马冰洁一天10个小时都在现场,十足的“女汉子”,她矫健的身影穿梭于钢筋之间,被晒得黑红的脸蛋如戏剧脸谱,脱下安全帽后黑白分明的安全带痕迹格外明显,像个小花猫,而她一点都不在意,没有打过一丝“退堂鼓”。

“有许多女英雄,也把功劳建……”在大家的眼中,马冰洁依然是个魅力十足、光彩夺目的美女“判官”,领导们也都对她严谨的工作作风、认真负责的工作态度、持之以恒的工作精神举起了大拇指“点赞”,并给与多次嘉奖。

 
 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案