风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

英国海上风电成本减半 政府称不影响核电厂计划

北极星风力发电网  来源:科技新报    2017/10/9 9:02:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国海上风电合约的拍卖价格日前不只创下历史新低,也是首次低于核电,一方面象征英国绿电转型政策奏效,另一方面也引发当地对建设大型核电厂的质疑,为英国核电带来不小压力。不过,据《GTM》报导,英国政府已经证实海上风电并不会改变英国的核计划,英国商业、能源与工业策略部(BEIS)发言人强调,国家需要多样化的能源结构,以确保能源需求始终能得到满足。

英国政府前些年开始改革国内电力市场,包括以差价合约(Contracts for Difference,CfD)机制代替直接补贴方式以助涨再生能源,在差价合约的 15 年期间内,不管实际电力批发价如何变动,政府都要支付给再生能源设施营运商固定底价,但申请补贴费用最低的企业才能在竞标中胜出。不过,对运营商来说,这样仍能消除投资相对较新的昂贵技术(如海上风电)时的许多不确定性,有政府挂保证的补贴和电力市场,他们相信最终能回收成本。

于是,差价合约机制实施 2 年半以来,英国的海上风电成本以令人惊讶的速度下跌,英国商业、能源与工业战略部 9 月上旬发布了报告,海上风电拍卖价格来到 57.5 英镑/MWh,与 2015 年第一次拍卖相比低了 50%,代表英国政府对风电补贴的成本降低了一半,而 11 个新再生能源项目将能满足 360 万户家庭的用电需求,一方面也显现英国政府对于再生能源的投资奏效。

至于英国去年开始筹建的 Hinkley Point C 新核电厂,其等价合约价格约 93 英镑/MWh,也在拍卖报告出炉后令一部分人士质疑,政府是否有必要花费高昂补贴来建设核电厂。

但核电企业认为,核电仍是英国必不可少的能源,政府这项公告可能会严重误导消费者。由于风能存在间隙性问题及储存过剩电力的成本压力,除非政府确认那 360 万户家庭可以忍受没风就可能没电的问题,否则政府只是在欺骗。EIUG(能源密集用户团体)表示,拍卖价格并没有揭露消费者依赖“间接性发电”时会额外增加的全部成本,包括电网平衡和储电。

这次海上风电的拍卖价格好像给了核电迎头痛击,并引起外界诸多臆测,《GTM》作者 Jason Deign 撰文表示,英国商业、能源暨工业策略部(Business, Energy & Industrial Strategy,缩写 BEIS)发言人出面缓颊强调国家仍需要多样化的能源结构,以确保电力需求始终能得到满足,核能和可再生能源将在未来几年一起发挥重要作用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月