北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

看山西七大煤企如何解决去产能棘手问题!

北极星电力网新闻中心  来源:中国煤炭报    2017/10/10 9:10:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭企业 煤炭行业 煤炭价格

北极星火力发电网讯:编者按:山西省委、省政府坚决把去产能作为供给侧结构性改革的首要任务,2016年提前1个月关闭退出煤矿25座、退出产能2325万吨,原煤产量比上年减少1.4亿吨;2017年计划关闭18座煤矿,退出产能1740万吨。18座煤矿已于5月底前全部停工停产,10座煤矿已封闭或正在封闭井筒,8座煤矿正组织设备回撤。山西七家省属国有煤炭企业是如何开展这项工作的,还有哪些问题待解?本期特做一个简要梳理,以供更多煤炭企业借鉴。

同煤集团

妥善处理债务问题

同煤集团董事长 张有喜

在去产能工作中,同煤集团成立了化解过剩产能工作领导组,下设资产债务清算、职工分流安置、矿井关闭、安全、维稳、综合协调、股权处理、档案管理8个矿井关闭退出工作组,负责关闭退出矿井的各项工作。

同煤集团与各关闭矿井和所属子公司签订目标责任书,确保责任落实到位,按期完成矿井关闭任务,同时要求关闭退出煤矿编制关闭期间的安全措施,由集团审核后实施,集团成立专门的安全监督小组,全过程跟踪监督煤矿关闭期间的安全管理工作。

2016年,同煤集团已完成同家梁、宏达、北杏庄3座煤矿的关闭退出任务,退出产能375万吨,安置职工6026人。2017年,集团将关闭退出雁崖煤业、大同市东周窑煤矿、同轩金海煤业3座煤矿,退出产能370万吨,分流安置5673人。现在,这3座煤矿井下设备回撤工作已完成,正在封闭井筒。

同煤集团积极落实国家出台的相关政策,但目前仍存在一些问题。在产能置换方面,同煤集团制定了马道头、北辛窑、梵王寺、同发东周窑4座新建煤矿的产能置换方案,2016年11月获得了发改委的产能置换方案批复,但因为种种条件一直受限,无法继续施工。在债务处置工作方面,去产能煤矿的大部分债务均由同煤集团统借统贷统还,或者由集团为其担保,煤矿关闭退出后,所有债务均由同煤集团承担,这造成企业负债增加,经营风险加大。在去产能股份方面,关闭矿井中涉及的民营股东的股份退出,没有明确的政策依据,关闭退出破产重组矿井的职工股份如何处理,这些问题都需要解决。

针对以上问题,同煤集团提出以下几点建议:一是希望国家发改委帮助协调国土部,加快办理矿区范围划界手续,以推进项目核准手续的办理,使矿井能尽快依法合规建设生产,保证关闭退出矿井的人员得到妥善安置。

二是建议国家发改委协调财政部门和银行出台去产能关闭煤矿债务处置的具体措施:允许企业集团层面成立清算机构,将关闭煤矿涉及的资产、负债进行剥离,人民银行停息挂账;由国资委聘请中介机构,对去产能煤矿开展专项清产核资,结果报地方政府审批确认后,国家给予企业专项全额补贴资金,用于企业归还银行贷款等债务;企业集团层面为关闭煤矿承担的担保责任随之免除。

三是国家发改委协调有关部门出台股份制煤矿关闭退出的股权处置办法,指导企业处理民营股份退出问题。

山西焦煤

多举措安置转岗职工

山西焦煤集团副总经理 杨新华

山西焦煤集团是我国目前最大的炼焦煤生产加工企业和炼焦煤市场主供应商。该集团现有煤矿100座,生产能力17190万吨/年。其中,能力公告生产煤矿38座,公告生产能力8655万吨/年;基本建设煤矿22座,建设规模4540万吨/年;停缓建煤矿40座,规模3995万吨/年。

“十三五”期间,焦煤集团拟关闭煤矿17座,退出产能1365万吨/年,安置职工12351人。其中,2016年已关闭煤矿7座,退出产能490万吨,安置职工5356人;2017年关闭煤矿1座,退出产能90万吨,安置职工151人。

焦煤集团针对关闭退出矿井人员情况进行了梳理和分析,提出了“六个一批”的职工安置思路,即异地分流安置一批,因地制宜扩大经营服务范围、拓展外部市场、带领职工创业创收分流一批,鼓励职工自主创业分流一批,享受国家奖补政策安置一批,职工自愿内退一批,提升技能培训一批。

为保障职工安置工作进展顺利,焦煤集团还采取了“十项措施”,即为符合条件的人员办理内退手续,存量矿井内部转岗安置,非煤产业安置,关闭煤矿的“三供一业”人员分流到集团后勤系统,开展创新创业,组建技术服务团队创收,开展劳务输出,带薪培训,公益性岗位托底安置,其他人员安置(如长病、停薪留职等人员由企业按有关规定统一管理)。

截至2016年底,焦煤集团分流安置的5356人已全部分流安置或确定安置岗位。其中,转岗安置5046人,内退173人,解除终止劳动合同137人。

在职工安置中,焦煤集团发现煤矿部分职工年龄偏大、技能单一、文化程度较低,安置困难较大;有些关闭矿井地处偏远地区,矿区环境封闭、职工再就业机会少。这给集团职工安置工作带来了一定的困难。

除职工安置工作外,焦煤集团还积极做好产能置换和减量重组工作。集团60万吨/年以下煤矿共有8座,生产能力合计300万吨/年。这些煤矿将关闭退出用于产能置换或参与兼并重组。

受煤炭去产能影响,焦煤集团停缓建煤矿31座,截至2016年已完成投资232亿元;2016年关闭资源整合煤矿5座,截至2016年底投资25.3亿元。两项合计投资257.3亿元,这使得焦煤集团的资金压力大。

为此建议,煤矿企业兼并重组以市场化、法治化手段为主,确保兼并和被兼并企业的合法权益和利益得到保障。适当提高去产能职工的安置补助标准。有计划放开公益性托底岗位,增加就业。加快优质产能项目审批进度。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案