北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

哈电丨产业之清洁煤电篇——高效清洁煤电树世界标杆

北极星电力网新闻中心  来源:哈电集团    2017/10/11 9:47:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电机组 二次再热 哈电集团

北极星火力发电网讯:十八大以来,哈电集团在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,理直气壮地做强做优做大国有企业。

这五年,我们深入学习贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略;

这五年,我们作为共和国长子,秉承“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的使命,不忘初心,继续前进;

这五年,我们步履铿锵;

这五年,我们创新发展;

这五年,我们努力推进我国装备制造业的不断发展与突破;

这五年,我们在“让世界爱上中国造”的道路上砥砺奋进。

产业之清洁煤电篇

高效清洁煤电树世界标杆

世界最高参数的华能莱芜电厂百万千瓦二次再热机组

我国常规能源现状为煤多、油少、缺气,新能源占比小。我国《电力发展“十三五”规划》也明确了加快煤电转型升级等重点工作任务。哈电集团作为新中国成立之初诞生的、与我国能源装备制造同步发展的国有企业,煤电产业占主导地位。为积极应对煤电产业“800-1000万千瓦”严冬,哈电集团创新驱动发展,“智造”出一大批高效清洁绿色的能源装备,做强传统产业推进重大转型升级。这五年,哈电集团攻克了二次再热技术、高效超超临界燃煤技术、准东煤燃煤技术、大容量褐煤燃烧技术等多项世界性难题。

“双龙戏珠”筑巢引凤

我国第一座二次再热电厂建成投产时的情景

2016年,以中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授秦裕琨为组长的专家鉴定委员会对哈电集团“66万千瓦超超临界二次再热锅炉研制及应用”项目进行成果鉴定,一致认为目达到世界领先水平。

华能安源项目之前,我国没有二次再热。华能安源电厂、华能莱芜电厂可以称为哈电集团打造出的二次再热领域的“双龙”,“玩转”二次再热。2015年6月,中国首台世界最高参数的66万千瓦二次再热超超临界锅炉在华能安源电厂顺利投运,开启了我国乃至世界火电机组高参数二次再热新时代;2015年8月,华能安源66万千瓦超超临界二次再热2号机组锅炉顺利通过168小时试运行,标志着我国第一座二次再热电厂建成投运,为二次再热技术在国内推广应用发挥着重要的引领示范作用;2015年12月,世界效率最高、能耗最低、指标最优、环保最好的华能莱芜百万千瓦超超临界二次再热锅炉成功投运,机组发电效率为48.12%,发电煤耗为255.29克/千瓦时,供电煤耗为266.18克/千瓦时,三项指标分别优于当前世界最好水平0.3%、1.51克/千瓦时、0.32克/千瓦时,均刷新了世界纪录,是目前世界上效率最高、能耗最低、指标最优、环保最好的火电机组,一举成为世界绿色煤电的标杆机组。

从经济效益和社会效益上看,按照年运行5500小时计算,与常规百万千瓦超超临界一次再热最优机组相比(根据相关资料计算),一台机组每年可节约标准煤9.74万吨(约等于13.6万吨原煤),相当于2273节火车皮装载煤量;二氧化碳减排27.5万吨,相当于约10个故宫那么大面积的森林一年吸收的二氧化碳量;二氧化硫减排102吨,氮氧化物减排94吨。机组节能减排效果更加突出,创造可观的经济效益和社会效益。

2016年,华能安源和莱芜两个电厂再次均传出喜讯,安源电厂平稳运行一年各项指标均优于保证值,莱芜电厂创世界火电机组综合指标最优,一举成为世界绿色煤电的标杆示范机组。至此,哈电集团首次在我国二次再热领域打造出的“双龙”熠熠生辉,竖起了一面崭新的旗帜。

有了安源和莱芜项目的积淀,哈电集团在二次再热领域技术更加成熟,筑巢引凤,继续阔步向前,在全国14个二次再热项目中,哈电集团一举囊括了江西丰城、神华清远两个百万千瓦三大主机成套设备合同,锅炉设备市场更是占据半壁江山。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案