北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度丨2017中国能源集团500强分析报告

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:郭春兰 郑超  2017/10/11 11:39:53  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 能源企业 电力行业 煤炭企业

北极星火力发电网讯:“中国能源集团500强”评价研究是中国能源经济研究院负责实施的大型公益课题项目,自2010年在国家能源局立项以来,已连续进行了8年。在过去8年里,课题组不断完善研究样本和研究方法,研究成果对相关能源决策者的参考价值日渐提升。“2017中国能源集团500强”是对2016年中国能源企业市场表现的客观梳理,从微观层面反映了中国能源行业的变化格局。

能源是国民经济的基础和动力,自2014年习近平总书记提出能源革命以来,中国能源结构已发生深刻变化,构建以清洁能源为主的现代能源体系初见成效。2015年底,中国已是世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国。2016年是“十三五 ”开局的关键一年,能源领域的众多政策和规划落地,“十二五”能源转型的成果得以延续, “十三五 ”期间能源行业的发展方向确定。面对外部经营环境的变化,不同细分行业的能源企业表现迥异。传统能源企业在寻求转型,新能源和可再生能源企业借着政策的东风,加快了规模扩张的步伐。新旧更替的势能进一步加强。“2017中国能源集团500强”六个方面的特征显示了上述行业变化。

一、“500强”营业收入占GDP比重历届最低

“2017中国能源集团500强”(以下简称“500强”)入围门槛为8.40亿元,较上年增加0.07%。营业收入总额为17.67万亿元,较上年增加4.14%,占GDP的比重从上年的25.07%下降到23.74%,为历届最低点。如图1、图2所示。

2016年世界经济仍然处于深度调整期,发达经济体增长持续低迷,缺乏强劲复苏动力,新兴经济体增长缓中趋稳。在世界经济整体放缓的背景下,中国经济稳中求进,国内生产总值增速超预期,能源消费总量增速亦从上年的0.9%提升到1.2%。与之相应,“500强”营业收入从上年的负增长转为小幅上升。

“500强”营业收入增速自2012年后明显低于GDP增速,主要是受国民经济结构调整和能源革命的双重影响。自2012年起,我国高度依赖第二产业的经济结构开始出现调整,低耗能的第三产业在GDP中的比重逐年提升。继2015年第三产业增加值占GDP比重首次过半以来,2016年第三产业增加值比重再创新高,达到51.6%,比上年提高1.4个百分点。此外,2014年提出的能源革命,首次要求从消费侧进行能源消费总量的控制,能源消费总量控制成为长期目标。在供给侧,2016年能源供给侧改革,煤炭去产能2.5亿吨标煤。节能环保、重视发展质量已成为我国经济发展的主旋律,这将对能源行业产生深远影响。

相关阅读:

2017中国能源集团500强榜单发布!看看你的企业排第几?(附图解)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案