北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

河南济源供电公司:以“点”及“面”强化安全管控

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:李建国  2017/10/12 15:29:50  我要投稿  
所属频道: 电力检修  农电   关键词: 配电设备 配电项目 避雷器

北极星农电网讯:10月12日获悉,河南济源供电公司在安全生产大检查中,始终坚持问题导向,以“点”的问题为切入,以典型事件为案例,以堵塞漏洞、优化流程为主线,着力做好“面”的治理,有效强化风险管控,提升本质安全水平。

日前,济源供电公司运维人员在按线路对配电设备开展接地电阻检查中,发现10千伏I、II白城市线泥河头新增容的配变接地端只有2支角铁,未进行接地网延伸。次日上午,该公司要求运维检修部立即组织人员对10千伏I、II白城市线全线设备接地电阻进行测量,发现4处接地电阻和避雷器接地电阻均超过规范标准要求的10Ω,其中3处为接地扁铁锈蚀导致。随即,该公司要求对接地电阻不合格的台区进行返工整改,整改完毕后,再进行一次全面的测量,确保返工工程无缺陷。

济源供电公司以此为契机,本着“小题大做”的态度,以“点”的问题为切入,在依照相关规定对施工方和相关责任人员严肃处理、内部通报的基础上,组织运维、安质和目前参与配电项目运维的12支施工负责人深入剖析,追根溯源、认真反思,针对暴露出来的问题,明确产生的根源,要求各施工队伍从全局的高度加以认识、切实整改。

针对暴露出来的施工方安全质量意识不足、为追求利益不顾质量赶工期、施工工艺和技术标准执行不到位等问题,要求现有参与配网运维的施工方做好问题自查,强化思想认识,立即组织开展安全质量培训,提高安全意识、质量意识和业务水平,自觉遵守安全质量规定和技术工艺标准,坚决杜绝类似行为发生;针对暴露出来的安全技术监督人员责任意识淡薄、制度执行不严谨、监督检查不到位等问题,要求安质部与运维部结合,组织所有监督人员利用工作间隙开展“安全第一、质量至上”专题讨论,谈认识、谈感受、谈体会,并就做好今后工作作出承诺,纳入绩效考核,接受职工监督;针对暴露出来的验收人员履责不力、把关不严等问题,要求安质、运维部门对验收人员再教育、再培训,强化责任意识,严把安全质量关口,杜绝因人为因素导致的安全责任和设备质量事件。

此外,济源供电公司强化“面”的建设,组织主、变、配等相关业务部门,对照国家电网公司通用制度和技术规范再排查、再梳理,对业务流程和运行机制再评估、再分析,从施工管理、监督管理、隐患排查治理等方面完善管理机制5项,细化风险防控措施9条,完善问责、追责和绩效管理方面的制度措施6处,有效增强风险防控能力,促进本质安全水平提升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案