风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017清洁能源行业报告:我国清洁能源投资额近年来始终为世界最高

北极星风力发电网  来源:乐晴智库    2017/10/16 10:06:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年3月27日,国家能源局发布了《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》,明确指出了要激发社会资本参与能源投资的动力和活力,并畅通能源投资项目的融资渠道。《能源发展“十三五”规划》中也提出,将完善能源投资政策,制定能源市场准入“负面清单”,鼓励和引导各类市场主体依法进入“负面清单”以外的领域。

从数据上来看,我国清洁能源投资额近年来始终为世界最高,各类清洁能源的装机量和产出也都居世界首位。清洁能源行业与传统能源行业相比,对研发和投入的要求更高,成本也相应较高,盈利性较弱。因此,我国的清洁能源行业受到政策鼓励和补贴的影响较大,国有资本的参与程度更高。但随着近年来清洁能源行业的发展,政策也在逐渐鼓励和强化清洁能源市场的自主调节。从光伏风电的平价上网到新能源汽车的补贴退坡政策,都可以看出这一趋势。

具体而言,可以总结为以下三点:

一是更加注重市场规律,例如用市场机制协调电力送受双方利益,发挥比较优势,实现互利共赢;坚持集中开发与分散利用并举,重视分布式能源发展。

二是充分发挥价格调节作用。一方面是放开电力、天然气竞争性环节价格,并逐步形成及时反映市场供求关系、符合能源发展特性的价格机制。另一方面是完善能源税费政策。全面推进资源税费改革,合理调节资源开发收益。加快推进环境保护费改税。完善脱硫、脱硝、除尘和超低排放环保电价政策,加强运行监管,实施价、税、财联动改革,促进节能减排。

三是健全能源的金融体系。具体包括建立能源产业与金融机构信息共享机制,稳步发展能源期货市场,探索组建新能源与可再生能源产权交易市场。加强能源政策引导,支持金融机构按照风险可控、商业可持续原则加大能源项目建设融资,加大担保力度,鼓励风险投资以多种方式参与能源项目。鼓励金融与互联网深度融合,创新能源金融产品和服务,拓宽创新型能源企业融资渠道,提高直接融资比重。

除此以外,能源绿色低碳发展依然是政府鼓励的主要对象,清洁能源行业也始终受到政策的支持。政府依然把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,坚持发展非化石能源与清洁高效利用化石能源并举。逐步降低煤炭消费比重,提高天然气和非化石能源消费比重,大幅降低二氧化碳排放强度和污染物排放水平,优化能源生产布局和结构,促进生态文明建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月