风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风机转了光伏电板亮了 新疆新能源利用率提高

北极星风力发电网  来源:经济参考报  作者:杜刚  2017/10/16 11:45:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:作为我国重要的综合能源基地,新疆面对“弃风弃光”的新能源发展挑战,借助政策推动和市场化交易,风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“绿色发动机”的地位更加凸显。

相关阅读新疆发改委:8月全区弃风率25.7% 同比下降8.6个百分点(附数据)

记者从国网新疆电力公司获悉,今年1月至8月,新疆风电设备平均利用小时数为1267小时,同比增加236小时;太阳能发电设备平均利用小时数为837小时,同比增加122小时。

发电设备平均利用小时数的提高,意味着“弃风弃光”难题得到缓解。统计数据表明,今年1月至8月,新疆弃风率29.5%,同比下降12个百分点;弃光率21.9%,同比下降6.1个百分点。

近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。

但受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆新能源弃风弃光现象严重。针对这一状况,国家去年暂停安排新疆、吉林、内蒙古等省区新增风电项目建设。

为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月