北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

维斯塔斯风电集团周少辉经理:风力发电场高空作业安全

北极星电力网新闻中心  来源:能见    2017/10/17 16:32:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年10月16日-19日,2017北京国际风能大会(CWP2017)在北京隆重召开。在中国国际展览中心(新馆)“安全生产论坛”,维斯塔斯风电集团,QSE经理周少辉先生分享了风电高空作业中的一些安全注意事项和体会。

周少辉:尊敬的各位嘉宾,各位同仁,非常容幸参加这次风能展。有什么话题可以研究,我觉得安全话题很多,但是基本上都在风厂来回摸爬滚打,比如刚才王总讲的电器安全,液压安全,高空作业,我这专门挑一个高空作业的议题给大家分享一下。就是三个一体。

大家想想会是什么后果,可能就要了你的命,如果从120米掉下落,会是什么后果,会不会引起灾难性的后果。比如说在美国的一个网址上面,就说他们在安装的过程中,在安装的过程中,有东西掉下来,这种事例很多。关于自己的经历,从2015年2017年,关于高空垂物的事例,电话和对讲机垂了四起,我的电话从风机里面摔下来一次,这种事情有吗?所以说,高空垂物在风电行业里面,是非常非常危险的。所以一定要管好你高空垂物的风险,还有设备,工具这边垂落了四次。我们想说的,一般的事故发生它主要分了三个原因,第一个原因是物的不安全状态,人的不安全行为,地三是管理的缺陷,所以说,你要想管理,冰上的一角,你要先管底部的风险,这块很重要,每一个事故,都有成本,我们为啥曾经做过一个分析,大约占21万人民币,每一期事故造成的直接损失。在中国我们是排在往后,在全球我们排是第一的。怎么样来去做,怎么样管控高空垂物的风险,这是很重要的。这种运气始终会被用完的。从中间那个照片,就这样就被工程师给摔下来了。还有把车辆砸坏。还有你看我们这些扳手,滑扣,一些小的螺丝,等等这些垂物的情况,对讲机和电话,还有一些设备,备件的垂落。我想大家在风电产业都会遇到这样的问题。

我简要做了个分析,垂物的原因有那哪些,作业过程中,他不关注,还有不遵守安全的制度,他来讲什么,首先叫合规,合规非常重要,还有未能识别一些风险,风险没有识别全,还有执行任务的方法,造成一些事故。所以我这有一个,每次我们在作业前,首先你要想到,你应该怎么办,但是应该怎么办,首先我们在想,那些工作环境是需要你去做高空垂物的,任何风机在任何塔机半径内,风机运行中有东西掉下来了,另外交叉作业,也很重要。还有机舱内的一些开孔数,靠近临边的作用,上去做安装,你要带很多作业,一定要注意,还有就是机舱底部的作业,这就说这些地方是必须要去做好管控的。那具体高空垂物的措施有哪些呢?就是进入垂物区里面,首先要进行识别,进行风险管控,最起码常见的做法是什么,上下要沟通,防止交叉作业的情况。还有在风机内部工作的时候怎么办,我们的设备备件,一定要做好防护的措施,比如我们有哪些防护措施,一些自己上下带的一些小的工具袋,还有一些防护绳,每个工具,他都有个防护绳,它这个防护绳还是起保护作用,还有一些重型的设备,磁铁盘,把所有的零件都要去固定它。那在风机里面作业,我们什么,靠近刚才说了从开孔边缘,特别在你机舱内部有作业。一般的时候,所有的箱子都在机舱里面放着,一般靠近这种风机一定要放在塑料箱里面,特别是螺母。如果在风机里面发生交叉作业怎么办。下面这两个照片,每个作业的时候,开孔必须要封堵,所有爬梯的也要封堵,有时候人员在进去的时候,上面在作业,这是很危险的。首先我们不批准交叉作业。

所有的这个吊装之前,使用内部吊车的时候,一定要检查好风口,密封,还有就是我们摆放标识,把机舱的尾部,可能每个风机的设备不一样,需要它尾部背离塔桶的位置,打开吊车口之前,必须要挂好安全袋,我们要求所有的吊物要用四爪钩。如果风大的时候,这个使用内部吊车的时候,要用绳来控制。防止它摆幅过大。这是最基本的一个要求,我们不允许交叉作业。

还有在地面上的时候,就是不允许在20米的地方站立和走路。我们最终的目标,我们希望就是防止垂物,这是维斯塔的目标。就是叫防患未未然,这点是非常重要的。首先就是非常感谢大家,大家经常来去沟通,因为我们觉得这只是维斯塔管理的一个小风险的一个措施。好,谢谢。

(发言为现场速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案